Информационное
агентство России
23°C
22 августа, 10:13

Хочет Киргизия закрыть базу, да Пентагон не дает

art_dev
Хочет Киргизия закрыть базу, да Пентагон не дает
«Говорить о независимости и суверенитете» в ближайшем будущем Киргизии вряд ли удастся. Фото: Reuters

Американская база «Манас» будет закрыта, заявил вчера на встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым президент Киргизии Курманбек Бакиев. «На днях правительство Киргизии приняло решение об окончании срока пребывания американской базы на территории Киргизии, и в ближайшее время это решение будет объявлено», — цитирует его высказывание на пресс-конференции в Москве «Интерфакс».

Такой поворот событий мог бы означать, что эта входящая в СНГ молодая страна решительно взяла курс на сближение с Россией, в которой, несмотря на кризис, все еще трудится огромное количество ее граждан, регулярно посылающих деньги на родину, оказывая тем самым весьма существенную поддержку киргизской экономике.

Однако на некоторые сомнения в искренности намерений киргизского президента наводит его прозвучавшее вчера же высказывание о том, что «мы неоднократно обсуждали с США вопрос об экономической компенсации за пребывание базы в Киргизии, но не нашли понимания».

Чтобы несколько завуалировать экономическую подоплеку решения правительства Киргизии, Курманбек Бакиев тут же вспомнил водителя топливозаправщика, застреленного американским военнослужащим на КПП базы в декабре 2006 года. «Мы более двух лет ставили перед американским правительством вопрос об убийстве нашего гражданина Иванова. Вопрос не решался. Как можно говорить о независимости и суверенитете, если мы не можем поступать по закону на территории своей страны?» — вопрошает киргизский президент.

Однако суть дела остается ясной, хотя американская сторона арендную плату повышать не собирается. «У нас есть действующий контракт, и они (киргизские власти) зарабатывают миллионы на нашем военном присутствии там. Никаких планов закрыть к ней доступ в ближайшее время нет», — заявил агентству AP представитель военного командования США в Афганистане полковник Грег Джулиан.

Так что пока никаких изменений в работе американской авиабазы не произошло. «Мы не получали никакого официального уведомления от Государственного департамента США о каких-либо изменениях в статусе авиабазы», — сообщил сегодня «Интерфаксу» представитель отдела по связям с общественностью базы «Манас».

В целом, США настроены весьма оптимистично, и уходить из Киргизии вовсе не собираются. «Мы надеемся, что сможем продолжать (поддерживать) наши хорошие отношения с правительством Киргизии… и использовать «Манас» для поддержки наших операций в Афганистане», — заявил журналистам пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл. По его словам, авиабаза «Манас», с помощью которой ведется переброска военных грузов для сил коалиции в Афганистане, имеет для США огромную важность.

Действительно, участившиеся с прошлого года нападения партизан в районе Хайберского перевала, через который переправляются сейчас в Афганистан грузы, доставляемые морским путем в пакистанский порт Карачи, вынуждают НАТО искать альтернативные пути снабжения через Среднюю Азию.

Однако из Узбекистана заморских гостей попросили еще в 2005 году, когда президент страны Ислам Каримов избрал четкий курс на сближение с Россией, а в минувшем январе о недопустимости размещения на территории страны иностранных военных баз заявила и Туркмения.

Так что в сложившейся обстановке лишаться существующей военной базы США ни в коем случае не намерены. Официального же заявления американской стороны следует ожидать сегодня после обеда, пообещал представитель пресс-службы посольства США в Бишкеке. «Будем надеяться, что ситуация разъяснится в течение дня», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: