Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 04:44

Аширов намерен привлечь к ответу за клевету кемеровскую чиновницу

art_dev
Аширов намерен привлечь к ответу за клевету кемеровскую чиновницу
Мечеть, за которую борется Екатерина Стась

Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке о притеснении мусульман в Кемеровской области. Аширов обвиняет областных чиновников в дестабилизации деятельности религиозных общин из-за лоббирования «своих» имамов.

«В Кемерово, где уже на протяжении многих лет действует местная религиозная организация «НУР», среди мусульман города складывается нездоровая обстановка. Как бы это не казалось странным, но причиной дестабилизации деятельности мусульманских общин в городе и в области явилась председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями Кемеровской области Екатерина Стась», – пишет Аширов.

По его словам, чиновница поделила местных мусульман на «традиционных» и «радикальных». «Представителя муфтия Талгата Таджуддина — Давлеткулова Т. Т. отнесла к представителям традиционного ислама. В то же время, представителя Духовного управления мусульман Азиатской части России — организации, являющейся учредителем Совета муфтиев России, которым руководит член Общественной палаты при Президенте РФ муфтий Равиль Гайнутдин, отнесла к представителям радикального ислама», — говорится в документе.

Аширов поясняет, что подобное деление происходит из-за желания чиновницы навязать верующим своего человека в качестве руководителя. Когда руководство общины не согласилось на подобное самоуправство, замечает зампредседателя СМР, в адрес верующих посыпались угрозы репрессий. «Подобное произвольное толкование своих прав и использование государственных законов для шантажа и угроз в адрес законопослушных граждан, тем более со стороны должностного лица, само по себе является поводом для серьезного разбирательства со стороны правоохранительных органов», — говорится в письме.

Обращаясь к генпрокурору, Аширов попросил «принять законные меры и дать оценку с точки зрения закона ее действиям, поскольку речь идет о клевете, дискриминации и препятствовании должностным лицом в осуществлении законной деятельности наших религиозных организаций». Данное письмо направлено президенту Медведеву, министру юстиции Коновалову и губернатору Кемеровской области
Тулееву. Как стало известно IslamNews, 28 января приемная президента РФ отправила соответствующее письмо в прокуратуру Кемеровской области.

Напомним, что конфликт между Екатериной Стась и кемеровскими мусульманами разгорелся после открытия в Кемерово крупнейшей в Сибири мечети. Борьба за контроль над главной мечетью города и мусульманской общиной привела к тому, что Стась делегировала на пост руководителя мечети не избранного мусульманами, а приглашенного со стороны имама. Мечеть открылась 21 октября. Она вмещает 400 прихожан, имеет два этажа и занимает площадь 11 тыс. кв. метров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: