Информационное
агентство России
3°C
22 октября, 16:47

В Южной Америке нашли останки самой большой змеи

art_dev
В Южной Америке нашли останки самой большой змеи
Гигантский размер Titanoboa указывает, что она должна была обитать в условиях, когда среднегодовая температура составляла 30-40 градусов выше нуля

Палеонтологи при раскопках в Южной Америке обнаружили окаменелые останки самой большой из когда-либо существовавших змей, обитавшей здесь около 60 миллионов лет назад. Ее длина достигал 13 метров, а вес превышал тонну, сообщает РИА Новости.

Эта находка может привести к пересмотру представлений о древнем климате Земли и эволюции рептилий, говорится в статье, опубликованной авторами открытия в журнале Nature.

Авторы исследования, профессор Джейсон Хэд (Jason Head) из университета Миссиссауга в Торонто (Канада) и его коллеги из университетов Индианы и Флориды (США) обнаружили останки гигантской змеи вместе с окаменелыми костями ее жертв — крокодилов и черепах — при раскопках в Колумбии, в районе самого большого в мире открытого угольного разреза Эль-Серрехон (Cerrejon).

Позвонки змеи были найдены в слоях, сохранивших остатки древнейших известных в Новом свете тропических лесов, существовавших здесь 58-60 миллионов лет назад.

Изучение позвонков позволило ученым установить, что эта змея по размеру превосходит всех змей, когда-либо существовавших на Земле, и является самым крупным наземным позвоночным в эпоху после вымирания динозавров 65 миллионов лет назад. Палеонтологи определили, что она является родственником современного вида Boa constrictor, и присвоили находке наименование Titanoboa cerrejonensis.

«Обнаружение Titanoboa бросает вызов нашим представлениям о древних экосистемах и климате, а также знаниям о биологических ограничениях эволюции гигантских змей. Это показывает, как много информации об истории Земли можно получить, изучая окаменелости рептилий», — отмечает Д. Хэд, слова которого приводятся в сообщении Смитсонианского музея естественной истории (США), сотрудником которого он является.

Гигантский размер Titanoboa указывает, что она должна была обитать в условиях, когда среднегодовая температура составляла 30-40 градусов выше нуля.

«Эта температура значительно выше, чем в любом из уголков современных тропических лесов… Это означает, что тропические леса могут существовать при температурах на 3-4 градуса выше, чем в современных условиях», — отмечает другой автор работы, Карлос Харамильо (Carlos Jaramillo) из Смитсонианского института тропических исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: