Информационное
агентство России
20°C
18 августа, 23:02

Сомалийские пираты возвращают украинские танки

art_dev
Сомалийские пираты возвращают украинские танки

Президент Украины Виктор Ющенко заявил об освобождении украинского сухогруза «Фаина», захваченного сомалийскими пиратами, и поздравил украинских моряков, их родных и близких.

В сообщении пресс-службы Ющенко, опубликованном на сайте президента, говорится, что «очень сложная и многоходовая операция» по освобождению была проведена разведывательными органами Украины во взаимодействии с иностранными партнерскими спецслужбами.

Под «иностранными партнерскими спецслужбами», вероятно, следует понимать спецслужбы США.

По данным Ющенко, все члены экипажа живы и здоровы. В сообщении говорится, что судно сразу после освобождения отправится под охраной ВМС США в кенийский порт Момбаса.

Так что российский МИД, выразивший удовлетворение освобождением сомалийскими пиратами судна «Фаина», на борту которого находятся также российские граждане, несколько поспешил, заявив РИА Новости, что «россияне на этом корабле в ближайшее время будут дома».

Между тем, как заявил «Новому Региону» депутат Верховной Рады Украины Валерий Коновалюк, «на самом деле, груз шел в Южный Судан, а не в Кению».

О предположениях специалистов, что находящиеся на борту «Фаины» 33 танка Т-72, большое количество гранатометов, огнестрельного оружия и боеприпасов будут отправлены из Кении в соседний Судан, где уже несколько лет разжигается война между различными группировками за богатый нефтью Дарфур, сообщает и «Первый канал».

Пока же, по данным издания «Морской бюллетень — Совфрахт», пираты находятся на судне и покидают его небольшими группами. При каждой из этих групп находится небольшое количество денег, которые ранее были сброшены на борт с воздуха в качестве выкупа. Как сообщает издание, пираты хотят обезопасить себя от возможного нападения со стороны американцев, чей корабль находится недалеко от «Фаины», а также других бандитов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: