Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 16:33

Арабский гамбит

art_dev
Арабский гамбит
Пока арабские короли делят сферы политического влияния, палестинские крестьяне обустраивают палатки в Газе

ХАМАС, как ожидается, даст в субботу Египту свой ответ на предложение заключить перемирие с еврейским государством. Между тем накануне сделки очевидно усиление давления на ряд ближневосточных стран со стороны США и израильтян: проамериканский лагерь арабских стран демонстрирует, что стремится вытеснить из ближневосточной политики наиболее активного сторонника ХАМАС — Иран.

Сегодня переговоры между египетскими чиновниками и делегацией ХАМАС закончились безрезультатно. ХАМАС выдвигает прежние жизненно необходимые для палестинцев условия: открыть КПП по всей границе Газы. «Мы получили через братьев в Египте израильское предложение. У этого предложения есть много неопределенностей – оно не снимает блокаду», — заявил член делегации ХАМАС Мухаммед Насир. К тому же израильтяне отвергли предложение ХАМАС о присутствии европейских или турецких сил на контрольно-пропускных пунктах.

Более полугода назад, в июне 2008 года между ХАМАС и Тель-Авивом уже было заключено перемирие, в ходе которого стороны договорились, что будут открыты все пропускные пункты, в том числе КПП Рафах на границе с Египтом (вчера египетские власти заявили, что в четверг закрывают Рафах). За все время действия данного соглашения израильтяне получили относительное спокойствие на границе с Газой. Единичные случаи пуска «Кассамов» руководство ХАМАС относило на счет провокаций структур Аббаса. Однако Тель-Авив не выполнил условия перемирия: за те 6 месяцев израильтяне нанесли 20 ударов по сектору Газа. Блокада была только ужесточена, — к концу перемирия в Газе осталось, к примеру, девять наименований лекарств из трех тысяч. Кроме того, продолжались похищения активистов ХАМАС на Западном берегу.

Сегодня история повторяется с точностью до мельчайших деталей. Как сообщают СМИ, ранним утром на Западном берегу израильтяне провели очередную карательную операцию против одного из лидеров палестинского Сопротивления — командира «Бригад аль-Кудса». 21-летнего Алаа Абу аль-Рабба расстреляли прямо на глазах у семьи.

На этом фоне сегодняшнее заявление некоторых арабских стран звучит более чем цинично. На спешно созванной встрече в Абу-Даби Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Кувейта звучала косвенная критика в адрес активных сторонников ХАМАС – Ирана и Турции. Как заявил министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов, «неарабские стороны не должны вмешиваться в региональные проблемы, которые их не касаются». Его замечание главным образом касалось Ирана, предполагает турецкое издание Hurriyet.com, но может также легко быть принято как мессидж Турции, которая неоднократно изъявляла желание взять инициативу в решении израильско-палестинского конфликта в свои руки. Турецкие чиновники также были заняты в начале месяца в челночной дипломатии между лидерами ХАМАС и египтянами.

Минувшая израильская бойня в Газе ясно обнаружила раскол мусульманских стран на два лагеря. Где в одном — американские союзники Саудовская Аравия, Египет, в другом такие сторонники ХАМАС, как Иран и Сирия (Саудовская Аравия остро переживает укрепление лидирующих позиций Ирана на Ближнем Востоке. Признаком все углубляющейся пропасти явилось то, что лидер ХАМАС Халед Машааль встретился в Тегеране с аятоллой Али Хаменеи и президентом Махмудом Ахмадинежадом. Примечательно также, что ни Сирия, ни Катар не были приглашены на встречу в Абу-Даби: в Дамаске в настоящее время находятся ключевые фигуры ХАМАС, а Катар во время войны в Газе прекратил торговые отношения с еврейским государством и занял прохамасовскую позицию).

И различие между двумя лагерями одного мусульманского мира в следующем: проамериканские страны уверены, что палестинскую проблему можно решить без ХАМАС. Представители второго — Иран, Сирия и Турция отдают право голоса лидерам ХАМАС. И если ряды проамериканских стран после трехнедельной бойни в Газе поредели, то к последнему лагерю присоединяются все больше политиков из стран Европы. Вслед за бывшим премьер-министром Тони Блером немецкий лидер социалистов в Европарламенте Мартин Шульц призвал к началу диалога с ХАМАС как с демократическим движением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: