Информационное
агентство России
27°C
18 августа, 15:29

Биотопливо вреднее бензина?

art_dev
Биотопливо вреднее бензина?
Ученые предлагают отказаться от традиционного биоэтанола, – например, из кукурузы

Альтернативность растительного топлива оказалась под вопросом. Американские ученые провели расчеты, которые показали, что традиционное топливо выгоднее не только экономически, но и экологически. Ранее многие эксперты опасались, что биотопливо может вызвать удорожание продовольствия и даже голод в некоторых странах. Сейчас эти опасения перевели в цифры.Группа ученых под руководством Дэвида Тилмана из Университета Миннесоты опубликовала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статью, где указано, что себестоимость бензина составляет $0,71 за галлон, а биоэтанола – $0,72-1,45 в зависимости от способа производства. В цену включено негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека. В исследовании использовались разработанные Агентством по защите окружающей среды США математические модели.

«При обсуждении достоинств биотоплива все говорят о снижении выбросов СО2, — говорит Тилман. — Но зерновые, выращиваемые для его производства, требуют удобрений с содержанием азота и аммиака, частицы которых затем выделяются в воздух и вызывают болезни у людей».

С заокеанскими учеными несогласна Оксана Макарчук из Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. «Нужно сравнивать с другими исследованиями, а их очень много: и «за», и «против». Например, у нас затраты на выращивание культур меньше, чем в Европе, следовательно, и себестоимость биоэтанола ниже».

Правда Тилман не призывает вовсе отказаться от биоэтанола. Он предлагает использовать для его производства целлюлозу. Тогда он будет стоить от $0,19 до 0,32 за галлон, сообщает «24.ua».

В настоящее время цена на бензин настолько высока, что многие автолюбители предпочитают переходить на другой вид топлива. Особенно это актуально для компаний, в автопарке которых есть грузовые автомобили. Поэтому установка газового оборудования на газель так популярна в нашей стране. Не смотря на низкую стоимость услуги, экономия за счет разницы в цене бензина и газа — очень существенна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: