Информационное
агентство России
1°C
22 октября, 13:17

Итоги: в минувшем году паломничество в Мекку совершили 25838 российских мусульман

art_dev
Итоги: в минувшем году паломничество в Мекку совершили 25838 российских мусульман

В декабре 2008 года хадж в Саудовскую Аравию совершили 25 838 российских мусульман. Менее половины паломников прибыли в королевство прямым воздушным путем, остальная часть — комбинированным и наземным (в основном через Дагестан), сообщил уполномоченный Совета по хаджу, член комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Ахмед Билалов.

Более половины совершивших хадж российских паломников, как и в предыдущие годы, — уроженцы Дагестана, отмечает «Интерфакс«. Заезд паломников из России начался с середины ноября. Все российские паломники были застрахованы, имели единую форму одежды и опознавательные значки.

Во время хаджа было зафиксировано несколько несчастных случаев среди верующих, в том числе взрыв газового баллона, два случая попадания под колеса машины и три автомобильные аварии. Общее число скончавшихся в Саудовской Аравии паломников составило семь человек.

В Мекке в течение всего периода хаджа в круглосуточном режиме функционировал оперативный штаб хадж-миссии России. Ее представители дежурили в местах пересечения границы. В районах размещения российских паломников силами командированных российских врачей круглосуточно оказывалась медицинская помощь.

Уполномоченный Совета по хаджу также указал на такую проблему в организации паломничества, как нехватка автобусов для перевозки российских мусульман к местам совершения обрядов. Недовольство паломников вызвало и несоответствие реальных условий проживания и транспортировки условиям, указанным в договорах некоторых хадж-компаний.

Всего, по данным Главного статистического управления Саудовской Аравии, в хадже 2008 года (1429 года хиджры по мусульманскому летоисчислению) приняло участие два миллиона 408 тысяч 849 паломников, из них 1 миллион 729 тысяч 841 человек прибыли из-за рубежа, остальные 679 тысяч восемь паломников — граждане Саудовской Аравии и проживающие здесь иностранцы.

В 2007 году в хадже участвовало 26,5 тыс. российских мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: