Информационное
агентство России
3°C
22 октября, 16:54

Дания – единственная скандинавская страна, запрещающая полицейским носить хиджаб

art_dev
Дания – единственная скандинавская страна, запрещающая полицейским носить хиджаб
Норвежские полицейские в хиджабах

В отличие от своих шведских и норвежских коллег, чиновники из датского Министерства внутренних дел не дали согласие на ношение хиджаба женщинами-полицейскими, которые исповедуют ислам. Об этом сообщил комиссар Национальной полиции Дании Лен Франк.

«В соответствии с действующими правилами, женщины-полицейские не имеют права носить головной платок вместе с униформой», — сказал он, добавив при этом, что аналогичные правила распространяются на мужские тюрбаны, иудейские кипы и прочие головные уборы, отражающие религиозную идентичность сотрудников полиции.

Как сообщает Aftenbladet.no, председатель Союза датских полицейских Петер Ибсен поддерживает запрет на хиджаб, ссылаясь при этом на «нейтралитет», который обязаны соблюдать сотрудники МВД при задержании преступников. «Иногда нам приходится задерживать граждан, нарушивших закон. При этом нам очень важно соблюдать нейтралитет, и не подчеркивать свою религиозную принадлежность». Отказ от хиджаба и прочих религиозных символов, по мнению Ибсена, поможет нарушителям почувствовать «независимость» и «нейтральность» стражей закона.

Тем временем, шведские и норвежские блюстители порядка придерживается совершенного другого мнения по этому вопросу. Швеция разрешила ношение хиджаба для женщин-полицейских, а также для военных и сотрудниц таможни еще несколько лет назад. Единственным требованием, которое предъявляет к хиджабу шведское МВД, является его цветовое и фактурное соответствие установленной униформе.

На днях стало известно о том, что МВД Норвегии разработало поправку, согласно которой сотрудницы полиции, исповедующие ислам, смогут носить традиционный головной убор во время службы. По словам представителя министерства, нововведение позволит привлечь в ряды полицейских людей различного происхождения и религиозных взглядов.

Таким образом, Дания на сегодняшний день является единственной скандинавской страной, которая до сих пор делает проблему из предмета гардероба мусульманок и препятствует им соблюдать нормы своей религии на работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: