Информационное
агентство России
17°C
24 августа, 00:29

Аман Тулеев боится услышать стук касок. Его чиновники заняты дележом религиозного ресурса

art_dev
Аман Тулеев боится услышать стук касок. Его чиновники заняты дележом религиозного ресурса
Кузбасские шахтеры грозят акциями протеста

Глава Кузбасса потребовал от областного прокурора срочно вмешаться в ситуацию, сложившуюся на разрезе в Прокопьевске. Местные горняки уже четвертый месяц не получают зарплату и грозят акциями протеста. Несмотря на сложную ситуацию в шахтерском крае, подчиненные Тулеева активно увлечены перераспределением полномочий и дележом имущества в религиозных сферах Кемеровской области.

«Аман Тулеев боится услышать стук шахтерских касок», озаглавил информацию о происходящем на Кузбассе сайт «Клуба Регионов». Если вспомнить историю шахтерского движения в стране, становятся понятными опасения Тулеева: под стук шахтерских касок на Горбатом мосту в 1988-89 годах распадался Советский Союз. Сегодня в Кемеровской области шахтеры вновь грозят акциями протеста. В администрации Прокопьевска «Клубу Регионов» на условиях анонимности сообщили, что дальше горняки не намерены терпеть «самоуправство руководства предприятия». В случае, если долги по зарплате не выплатят в ближайшее время, коллектив разреза намерен проводить акции протеста.

Коллектив ООО «Разрез «Новосибирская энергетическая компания» ранее уже обращался в прокуратуру и органы внутренних дел с жалобами на руководство предприятия. Горняки обвиняли начальство в нарушении их конституционных прав: зарплату шахтерам не платят уже четыре месяца.

Аман Тулеев также не в первый раз вмешивается в ситуацию на разрезе, отмечает сайт. Однако первая просьба губернатора, направленная в областную прокуратуру, осталась без внимания. В итоге глава региона решил обратиться лично к прокурору Кемеровской области Александру Халезину с требованием срочно принять меры для погашения долгов по зарплате.

По словам старшего помощника прокурора Кемеровской области по связям со СМИ Алексея Бугайца, в регионе в целом нарастает тенденция невыплаты заработной платы работникам кузбасских предприятий.

На этом фоне особенно провокационными выглядят действия областных чиновников, не особо озабоченных тяжелой социально-экономической ситуацией в области, а увлеченно занимающихся дележом сфер влияния. Председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями области Екатерина Стась занята перераспределением полномочий в мусульманской общине, что только усугубляет и без того нездоровую обстановку в крае. «Причиной дестабилизации деятельности мусульманских общин в городе и в области явилась председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями Кемеровской области Екатерина Стась», — обратился с письмом в генеральную прокуратуру сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

Напомним, что конфликт между Екатериной Стась и кемеровскими мусульманами разгорелся после открытия в Кемерово крупнейшей в Сибири мечети. Стась лоббирует одну из кандидатур на пост главного муфтия Кемеровской области. Когда руководство общины не согласилось на подобное самоуправство, замечает сопредседатель СМР, в адрес верующих посыпались угрозы репрессий. «Подобное произвольное толкование своих прав и использование государственных законов для шантажа и угроз в адрес законопослушных граждан, тем более со стороны должностного лица, само по себе является поводом для серьезного разбирательства со стороны правоохранительных органов», — говорится в письме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: