Информационное
агентство России
1°C
14 декабря, 13:15

Кандидат на должность директора ЦРУ: без пыток ЦРУ просто не смогут выполнять свои обязанности

art_dev
Кандидат на должность директора ЦРУ: без пыток ЦРУ просто не смогут выполнять свои обязанности
Кадр издевательства над заключенным в тюрьме Абу Грейб в Ираке

Администрация президента США Барака Обамы не будет привлекать к ответственности тех офицеров ЦРУ, кто пытал обвиняемых в терроризме с санкции экс-главы Белого дома Джорджа Буша. Об этом сообщил сегодня кандидат на должность директора ЦРУ Леон Панетта в специальном сенатском комитете по разведке Конгресса США, где уже второй день проходят слушания по утверждению его кандидатуры.

Как отметил Панетта, сотрудники ЦРУ просто не смогут выполнять свои обязанности, если будут знать, что даже действуя в установленных министерством юстиции рамках, могут быть привлечены к ответственности, сообщает newsru.com.

Отвечая на вопрос законодателей о том, почему, по его мнению, разведчикам в период президентства Буша были разрешены «крайние методы допроса», кандидат на пост главы ЦРУ отметил, что сделано это было для защиты США от террористической угрозы.

Администрация Буша не признавала это пыткой. По-мнению же нового министра юстиции в администрации Обамы Эрика Холдера, насильственное погружение человека в воду можно квалифицировать как разновидность пытки.

На третий день пребывания в должности президента Обама подписал указ, запрещающий американским спецслужбам прибегать к «крайним методам допроса» предполагаемых террористов, включая «насильственное погружение в воду». Он также распорядился закрыть все находящиеся в ведении ЦРУ тюрьмы для подозреваемых в терроризме, которые были тайно созданы на территориях третьих стран. Создавать подобные тюрьмы ЦРУ впредь запрещено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: