Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 21:55

ЦРУ раскрыло подробности убийства командира ливанского Сопротивления Имада Мугнии

art_dev
ЦРУ раскрыло подробности убийства командира ливанского Сопротивления Имада Мугнии
Имад Мугния

Израильское издание в пятницу опубликовало подробности покушения на руководителя военного крыла движения «Хезболла» Имада Мугнии. Публикация основана на информации, непосредственно предоставленной газете «Едиот Ахронот» офицером ливанских спецслужб, который проводил расследование убийства Мугнии, и офицером ЦРУ в отставке Робертом Бэром.

Как сообщает издание, план убийства Имада Мугнии появился после похищения в Ираке Мусы Дакдука, сотрудника отдела «внешних операций» движения «Хезболла».

Дакдук был случайно задержан иракскими службами безопасности в январе прошлого года возле шиитского духовного центра в Кербеле и после непродолжительного допроса передан представителям ЦРУ. По словам издания, последние сразу поняли, насколько ценным оказался попавший к ним в руки человек, который входил в ближайшее окружение одного из наиболее влиятельных представителей движения «Хезболла» Имада Мугнии. Дакдук сообщил американцам номера телефонов Мугнии, в том числе те, которые знали лишь несколько наиболее доверенных его лиц.

ЦРУ передало полученные от Дакдука сведения Моссаду, сообщил офицер ливанских спецслужб. По его словам, в данном случае имело место совпадение интересов: за командиром ливанского Сопротивления охотились и американцы, и израильтяне. Последние хотели расквитаться с ним за взятие в плен движением «Хезболла» двух израильских солдат – Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева в июле 2006 года.

Мугния, по мнению собеседника издания, допустил серьезную оплошность, в конечном счете, ставшую для него роковой. 12 февраля 2008 года он должен был отправиться к новому послу Ирана в Сирии – господину Худжатуль Исламу Мусави, который давал прием по случаю двадцать девятой годовщины Исламской революции. Вопреки требованиям конспирации Имад Мугния рассказал об этом визите сразу нескольким людям. Судя по всему, телефон лидера боевого крыла «Хезболлы» был поставлен на прослушку. На это указывало то, что Моссаду стали известны подробности, связанные с передвижением Мугнии. Накануне вечером агенты израильских спецслужб установили слежку за командиром «Хезболлы».

Из публикации следует, что Имад Мугния лично управлял автомашиной «Митсубиши Паджеро». «Закладка взрывного устройства в подголовник водительского сидения – дело рук только израильтян», – утверждает издание.

По словам офицера, у ливанских спецслужб есть основания предполагать, что террористы проникли в Сирию со стороны Курдистана на трех машинах. В первой находилась группа поддержки, во второй – взрывотехники, а третья предназначалась для побега в случае провала операции. Израильтянами были не только исполнители теракта, но и водители, «которые имели усы и разговаривали по-арабски».

Злоумышленники подкрались к джипу Мугнии и, вскрыв его, вытащили подголовник сидения, а на его место поставили другой – аналогичный, – начиненный взрывчаткой, после чего, в соответствии с планом, покинули это место другой дорогой.

Взрыв прогремел в 22:35 в густонаселенном районе Кафар-суса сирийской столицы. Вокруг машины убитого сразу собралась большая группа местных жителей. Находившийся за пультом оператор, воспользовавшись суматохой, беспрепятственно покинул место преступления.

«На протяжении нескольких месяцев после террористического акта главным подозреваемым был водитель Мугнии, которого, как полагали ливанские спецслужбы, израильтянам удалось подкупить. К тому же его семья покинула свой дом, расположенный в деревне на юге Ливана, до того, как туда наведались наши агенты», – рассказал офицер спецслужб Ливана.

«Едиот Ахронот» напоминает, что на следующей неделе исполняется год со дня смерти видного деятеля ливанского Сопротивления Имада Мугнии. В Тель-Авиве опасаются, что «Хезболла» и спецслужбы Ирана выполнят свое обещание и отомстят за погибшего товарища, пишет израильская газета.

По материалам «Аль-Кудс аль-араби»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: