Информационное
агентство России
-2°C
22 октября, 06:00

Обама отказался от понятия "глобальная война с терроризмом"

art_dev
Обама отказался от понятия "глобальная война с терроризмом"
Из уст президента Обамы и его окружения исчезли словосочетания "глобальная война с терроризмом", "исламо-фашизм". Фото: www.novoskop.ru

За две недели со времени прихода в Белый Дом администрации Барака Обамы комментаторы и журналисты успели отметить одно не бросающееся в глаза, но очень важное ее отличие от администрации Джорджа Буша. Из уст президента Обамы и его окружения исчезли словосочетания «глобальная война с терроризмом», «исламо-фашизм» и другие принципиальные для предыдущей администрации понятия. И наблюдатели успели убедиться, что эта лексическая чистка не случайна. Президент сознательно отказывается от лексического наследия своего предшественника, сообщает Радио Свобода.

Профессор университета «Ратгерс» в штате Нью-Джерси историк Дэвид Гринберг считает, что лексика, избранная Обамой, может нести чисто символический характер. Но в то же время она отражает серьёзные намерения нового президента улучшить отношения между США и остальным миром. Для этого Обаме в первую очередь надо было отказаться от стиля Буша во внешней политике, того стиля, который привёл Америку к изоляции.

Президент Обама первыми же своими распоряжениями о закрытии тюрьмы на военной базе Гуантанамо, об отказе от применения жёстких методов допроса подозреваемых в терроризме и о назначении специального посланника для переговоров о мире на Ближнем Востоке показал, что он действительно меняет те аспекты политики Буша, которые подвергались наибольшей критике. Но эксперты отмечают, что Обама не отказался полностью от использования понятия «война против терроризма». Оно прозвучало в одной из его речей, и несколько раз – в выступлениях его пресс-секретаря Роберта Гиббса. Однако в выступлениях президента и членов его администрации явно заметны тенденции говорить не о борьбе с терроризмом вообще, а о борьбе с конкретными террористическими группами. Это отмечает профессор университета «Бэйлор» в Техасе Мартин Мэдхёрст. Он считает, что вряд ли президент Обама навесит на кого бы то ни было ярлык исламо-фашиста.

Эксперты отмечают, что Обама и его помощники вместо слов «война против терроризма» применяют выражение «борьба с терроризмом». В то же время Обама не хочет дать повод для обвинений его в отказе от борьбы с противником. На вопрос корреспондента телекомпании CNN о термине «война с террором» Обама ответил: «Очень важно понимать, что мы ведём битву или войну против некоторых террористических организаций. Но эти организации не представляют всех арабов, всех мусульман». И ещё Обама сказал: «Слова имеют значение в этой ситуации, поскольку один из путей к победе, это успешная борьба за сердца и умы людей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: