Информационное
агентство России
17°C
19 августа, 04:56

Президент Ингушетии: За терактами в республике стоят арабы

art_dev
Президент Ингушетии: За терактами в республике стоят арабы
Президент Евкуров в шапочке, не противоречащей обычаям ингушей

Истоки гражданской войны в Ингушетии не в насилии со стороны силовых органов, — за терактами в республике стоят арабы, заявил в интервью «Новой газете» ингушский президент Юнус-Бек Евкуров. Его предшественник – Мурад Зязиков ранее утверждал, что в эскалации насилия — убийствах и похищениях ингушей виновны Соединенные Штаты Америки.

Арабы пишут фетвы: «Убьешь милиционера — и сразу шахид», — обозначил нового старого врага Северного Кавказа президент Ингушетии Евкуров. Новый президент пришел на смену коррумпированной команде Зязикова, при котором вспыхнула в республике гражданская война. Однако как заявил в интервью «Новой газете» Евкуров, «смена руководства республики мало влияет на обстановку в криминальной сфере». «Лидерам бандформирований — Докку Умарову, Магасу, другим — им все равно, кто у власти. У них есть четкая цель, которая обозначена теми, кто из-за пределов страны руководит ими: создать некий халифат, какой-то эмират. Развалить Россию — как Советский Союз был развален. Наиболее благодатная почва для такой работы — это юг России. За арабами, которые пишут для этих деятелей фетвы: «Убьешь милиционера — и сразу шахид», стоят спецслужбы, в том числе американские, английские», — рассказывает Евкуров.

По словам ингушского президента, «беда еще в том, что молодежь быстро ухватывает все, что противоречит нормам: не только мусульманским, но и вообще обычаям ингушей». «Сегодня многие надевают одежду арабов, отпускают бороды, совершенно не понимая, что это никак не вяжется с религией, совершенно чужды эти обычаи ингушам», — говорит Евкуров.

Он полагает, что родители должны приводить своих сыновей к представителям власти, чтобы молодых людей не убивали сотрудники силовых органов. «За пять дней до съезда ко мне женщина пришла: у меня, говорит, два сына. Они проходят по всем сводкам. Готова, говорит, под вашу защиту их привести. Мы собрались, проговорили этот вопрос и решили ребят не трогать. Им сказали: живите дома, никуда не ходите, ни с кем не общайтесь», — рассказывает президент. «И вот я говорю: родители, зачем ждать? Рано или поздно поймают, рано или поздно убьют», — заявил Евкуров. Он привел пример расстрела братьев Ужаховых. «Знаю, сейчас говорят, что вот, мирные парни сидели, а к ним раз — и БТР со спецназом ворвался. А спецназовцы же не просто так поехали. Была оперативная информация, были телефонные прослушки. Хотя у Ужаховых за две недели до этого проводились обыски, у них были обнаружены компоненты взрывчатых веществ. За братьями велось наблюдение. И не так, как говорят: заехали и расстреляли. Зашли, предложили сдаться. Старший начал стрелять, и только тогда…», — прокомментировал президент.

Как поясняет «Новая газета», Руслан и Мурад Ужаховы 24 января были убиты в самом центре Назрани. По версии следственного комитета, в момент убийства они занимались изготовлением взрывчатки в собственном фотоателье. Операцию проводила ФСБ РФ. Ужаховы не состояли в розыске, вели открытый образ жизни. О том, что один из братьев является главарем боевиков, а другой — активнейшим участником подполья, ФСБ сообщила уже после их смерти.

Напомним, что оппозиция, добившаяся отставки президента Зязикова, выступала против бессудных убийств и похищений молодых ингушей в республике. Как следует из интервью, новый президент также фактически отменяет презумпцию невиновности в отдельно взятом регионе России — Ингушетии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: