Информационное
агентство России
23°C
22 августа, 21:38

Ахмед Мидхади: «Россия близка арабам»

art_dev
Ахмед Мидхади: «Россия близка арабам»
Новый посол Катара в Москве Ахмед Мидхади

У арабского государства Катар – новый посол в Москве. Это г-н Ахмед Мидхади. До своего назначения в РФ он в течение ряда лет являлся послом своей страны в Южной Корее. А перед этим был временным поверенным в Великобритании. Хотя Катар – очень небольшая страна по населению и территории, он принадлежит к числу крупнейших и важнейших стран в энергетической сфере. Достаточно сказать, что по запасам газа это государство находится на третьем месте в мире – после России и Ирана. Нелишне, вероятно, сказать и о том, что по доходам на душу населения, согласно некоторым данным, составляющим около 200 тысяч риалов (1 миллион 800 тысяч рублей) в год, Катар, продвигавшийся в последние годы поистине семимильными шагами, опережает США и многие развитые страны Запада.

Что сегодня происходит в Катаре? Об этом и многом другом, о чем почти ничего не сообщают российские СМИ, попытался разузнать корреспондент IslamNews, побывавший в гостях у г-на Мидхади.

IslamNews. Мы встречаемся с вами в дни, когда кругом только и говорят, что о глобальном финансово-экономическом кризисе. Поэтому, естественно, не могу не спросить вас: как этот самый кризис отразился на вашей стране?

Ахмед Мидхади. Мы живем, как говорится, в глобальной деревне, и поэтому ни одна страна не может остаться полностью в стороне от происходящего сейчас в мире. Только степень влияния кризиса, конечно, будет различной. Благодаря макроэкономической ситуации в Катаре и строгим банковским правилам, существующим у нас, можно надеяться, что тот шторм, который ныне так сильно треплет некоторые государства, заденет нас лишь незначительно. Возможно, что пострадают отдельные личности, которые были как-то связаны с лопнувшими международными финансовыми схемами. Возможно, что произойдет понижение цен на недвижимость, но на жизни среднего человека в Катаре кризис, скорее всего, никак не отразится: он его не заденет.

IslamNews. У нас постоянно растут цены на продукты питания и предметы первейшей необходимости. А у вас не наблюдается ничего подобного?

А. М. Нет, и не думаю, что какое-либо повышение цен произойдет в дальнейшем. Наверное, более естественно ожидать их понижения. Ведь почти во всех странах Запада сейчас падают цены, в первую очередь, на бензин, и идут колоссальные, невиданные ранее распродажи. Так, например, в Лондоне на некоторые товары они достигли 80% от их прежней стоимости!

IslamNews. Бог с ним, с Лондоном: он далек как от России, так и от Катара. Давайте поговорим лучше о вашей стране. Скажу прямо: несколько лет тому назад из-за некоторых событий у нас было то, что называется «плохая пресса», о вас. В частности, писали, что большинство катарцев принадлежат к ваххабитскому направлению ислама и отличаются крайней нетерпимостью к иноверцам. Что вы можете сказать об этом?

А. М. Такая информация абсолютно лжива и не имеет никакого отношения к реальности, и ее, очевидно, придумали те, кто никогда не был у нас. Действительно, в Катаре строго соблюдают нормы и обычаи ислама. Но никто и никогда не навязывал, и не будет навязывать свою веру другим. Толерантность – неотъемлемая черта ислама, и как говорит Коран, «нет принуждения в религии». В Катаре с уважением относятся к верующим всех религий. Об этом достаточно красноречиво свидетельствует хотя бы тот факт, что у нас есть католическая церковь, в ближайшее время откроются протестантская и православная церкви. Для них уже выделены земельные участки, и нет никаких ограничений для их строительства. У нас, между прочим, живет довольно много палестинцев-христиан, и никто не препятствует им в совершении богослужений в соответствии с их верой и обычаями.

В Катаре ежегодно проводятся конференции, посвященные межрелигиозному диалогу. В нашей столице Дохе располагается штаб-квартира постоянного Центра по межрелигиозному диалогу. Мы открыты для обсуждения любого вопроса, у нас нет никакой дискриминации и существует полная свобода вероисповедания. Приезжайте к нам, и убедитесь в этом сами.

IslamNews. Что происходит сейчас в российско-катарских отношениях?

А. М. Я рад, что мне выпала честь работать в вашей великой стране. Россия близка арабам, и об этом наглядно свидетельствует вся история наших взаимоотношений. Россия всегда была на стороне арабов в их борьбе за справедливость, и мы благодарны ей.

Что касается российско-катарских отношений, то после визита к нам президента Путина можно сказать, что в них началась новая эра. Подписано множество важных межгосударственных договоренностей, а также ряд взаимовыгодных деловых соглашений. Особенно большие перспективы открываются в сфере энергетики, ведь обе наши страны являются нефтегазовыми державами. Намечено создание нескольких совместных предприятий.

В последнее время мы стали задумываться над возможностями развития альтернативных источников энергии. И нельзя исключать того, что российские специалисты помогут нам в мирном освоении атома и создании атомной энергетики. По крайней мере, уже ведутся переговоры на этот счет.

Существуют отличные перспективы и в области культуры, а также спорта. У вашей страны здесь огромные достижения и есть чему поучиться, набраться опыта. Очень важно для наших отношений, чтобы в России больше знали о Катаре и его жителях, и не по слухам, а из правдивых и заслуживающих доверия источников, и я, со своей стороны, приложу все усилия в данном направлении. Может быть, стоило бы провести, скажем, неделю Катара в Москве и Петербурге. У меня имеются и другие задумки. Теперь многое становится возможным и осуществимым, ибо больше нет никаких препятствий для развития дружеских и всесторонних связей между нашими странами.

IslamNews. Каковы ваши первые впечатления о Москве?

А. М. Я слишком недолго нахожусь здесь, чтобы узнать по-настоящему российскую столицу. На меня самое благоприятное впечатление произвела архитектура Москвы, разнообразие как старых, так и новых зданий. Радует глаз и то, что дома окрашены в самые разные цвета: зеленый, розовый, белый и т. д. Нет серости и однообразия, и жить в таком городе, наверное, должно быть интересно. Конечно, меня поразил своим великолепием Кремль. Когда же побываешь в Третьяковской галерее, становится понятным, насколько богато русское искусство. Мне хотелось бы, чтобы об этом узнало побольше катарцев, ибо путь к пониманию другого народа лежит через знакомство с его культурой. Нам необходимо лучше знать друг друга, чтобы избавиться от предрассудков и неправильных представлений. И в этом тоже я вижу свою задачу.

Беседу вел Валентин Пруссаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: