Информационное
агентство России
6°C
20 октября, 13:52

Конференции "с элементами безопасности"

art_dev
Конференции "с элементами безопасности"

Научным экспертам в области свободы совести, правоведам, преподавателям и аспирантам московских вузов было отказано участвовать в международной конференции «Религия в современном обществе» с докладчиками из России, Украины, Великобритании, Казахстана, США, с участием российских государственных чиновников.

На конференции не обсуждалось положение дел внутри сообщества Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов). В Москве планировалось обсуждение вопросов состояния религиозной свободы в современном мире. Недопуск независимых российских экспертов организатор конференции Кол Дурем (Cole Durham), директор Международного центра исследований права и религии (Director, International Center for Law and Religion Studies, Brigham Young University, USA) объяснил нежеланием Академии труда и социальных отношений Федерации независимых профсоюзов (АТиСО) видеть там независимых экспертов.

В то же время Т.Ю.Снеткова, помощник ректора Алексея Шулуса заявила, что Академия официально не являлась ни организатором, ни соорганизатором конференции. И.А.Сурков, проректор по финансово-хозяйственной части и безопасности АТиСО сообщил: «К нам обратился «Международный центр исследований права и религии» с просьбой аренды помещения, а также оказания услуг встречи, размещения в нашем общежитии гостей. Что мы и сделали на договорной основе. Охрана просто не пропустила людей, не заявленных на участие в конференции этого международного центра. Наша Академия не занимается вопросами религии, но наши сотрудники Е.С. Элбакян и А.К. Мамедов, видимо, принимали участие в работе конференции».

Решение о закрытии доступа для сотрудников Института свободы совести — научных экспертов в области свободы совести, правоведов, религиоведов, студентов, аспирантов учебных заведений — на международную научную конференцию «Религия в современном обществе», которая прошла в первых числах февраля этого года в Москве, было принято руководством Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов), которые и оказались ее истинными хозяевами.

Андрей Филимонов, заместитель директора департамента по связям с общественностью Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в своем блоге поведал, что инициатором недопуска независимых экспертов по свободе совести на конференцию в Москве «Религия в современном обществе» является Церковь мормонов. При этом сделал весьма любопытное заключение: «Это была наша вечеринка, и мы были вправе не допускать критикующих из соображений безопасности».

Комментируя развитие ситуации, сопредседатель Совета Института свободы совести (ИСС) Сергей Бурьянов в своем интервью сказал следующее: «Подлинно научная конференция не может быть закрытой по определению. Цензура в науке – это нонсенс. В данном случае ситуация усугубляется тем, что научный обмен и сообщество в России фактически контролируются и цензурируются одной из религиозных организаций, не скрывающей, что международная научная конференция «Религия в современном обществе» на самом деле является вечеринкой старых друзей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов). Это вторая известная мне и моим коллегам жестко цензурируемая конференция. Первая закрытая для независимых экспертов конференция «Религия в современных политических процессах» прошла в Российской академии государственной службы при Президенте РФ в феврале 2004 года. Удивительно, но факт – она также была организована при поддержке Международного центра изучения религии и права университета им. Бригама Янга (Юта, США) в лице Кола Дурема (http://www.atheismru.ru/buryanov-3.htm, http://www.atheismru.ru/buryanov-2.htm). Кроме того, материал сотрудника Церкви мормонов Андрея Филимонова, как комментарий к недопуску сотрудников Института свободы совести, изложен в оскорбительном стиле и содержит недостоверную, порочащую ИСС информацию».

Слава Богу, что рядовому сотруднику Андрею Филимонову хватило разума убрать порочащие Институт свободы совести измышления, но факт остается фактом: им были сделаны признания об истинных организаторах, причинах закрытости для отдельных независимых экспертов конференций, организуемых Церковью мормонов в России.

Разветвленная сеть мормонов с немалыми финансовыми возможностями известна тесными связями с религиоведами ведущих учебных заведений России, государственными чиновниками, деятелями РПЦ МП (Кол Дурем является председателем Комитета по свободе совести в международной организации ОБСЕ, Всеволод Чаплин – член Комитета). Чем можно объяснить действия отечественных, российских общественных и государственных деятелей и структур, которые содействуют явлениям цензуры и давления на свободу слова в нашей стране со стороны иностранной организации? Кто платит, тот и заказывает музыку? Или так предположить – принятие группировками определенной диспозиции для продвижения взаимовыгодной политики.

Халида Хамидуллина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: