Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 09:21

Грибной сезон в Саудовской Аравии

art_dev
Грибной сезон в Саудовской Аравии
Грибы считаются лучшим гарниром к блюдам из баранины и мяса молодого верблюда

После обильных дождей, выпавших в окрестностях Медины в последние недели, в Саудовской Аравии начался грибной сезон, пишет сегодня газета «Аль-Медина».

Грибы пошли в пригородных пустынях и даже в горных районах, сообщает РИА Новости. Первые собранные урожаи грибники продают по 600 риалов (около 5-ти с половиной тысяч рублей) за килограмм.

В аравийских странах грибы считаются целебными. В народе говорят: «Пошли грибы — собирай лекарства». Местные жители считают, что они богаты витаминами, препятствуют росту канцерогенных клеток, снижают количество холестерина в крови. По мнению кочевников, грибная плоть возбуждает активность плоти человеческой и повышает плодовитость женщин.

Грибы считаются лучшим гарниром к блюдам из баранины и мяса молодого верблюда.

Гриб имеет в арабском языке несколько общих собирательных названий и не «приписан» к какой-либо породе деревьев, как наши подосиновики, подберезовики или поддубовики. Эмиратцы называют их несколькими словами — «фитр», «камаа» и «фагаа». Последнее слово в буквальном переводе на русский язык означает «пузырь».

«Пузыри земли» вырастают под верхним песчаным слоем и угадываются любителями «смиренной охоты» по вздутиям почвы. Знатоки грибных мест хвалятся находками весом до полутора килограммов и таких размеров, которые не позволяли взять в одну руку два гриба. Но основная масса шишковидных дождевиков достигает веса в 50-100 граммов.

В аравийских пустынях растут два вида клубневидных грибов, относящихся к трюфелям: большие белые «зубейди» и маленькие красноватые «халяси».

Подземные сюрпризы поэтично именуют в народе «детьми грома», «салом земли», «черными алмазами», «земляными грушами». На охоту за трюфелями отправляются с узкими лопаточками, похожими на детский совок. Чаще всего они произрастают в сезоны дождей в районах распространения кустарника, называемого «ракрук».

Стоимость килограмма трюфелей находится почти на уровне цены нефтяного барреля со всеми ее колебаниями в зависимости от сезонов.

У аравийских «пузырей земли» отличные аромат и вкус. Местные жители считают, что грибы заменяют мясо, и что их нужно жарить не меньше часа для уничтожения микробов. Грибы варят, жарят, сушат, разрезав на мелкие полоски, и едят с рисом.

Трюфеля используются традиционными лекарями для лечения глаз. «Фитр» упоминается в Коране, где говорится, что он «относится к манне небесной, и в его соке — лечение для глаз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: