Информационное
агентство России
17°C
21 августа, 05:34

Адалет Джабиев: "Халяль-деньги" – это призыв зарабатывать и тратить дозволенным образом

art_dev
Адалет Джабиев: "Халяль-деньги" – это призыв зарабатывать и тратить дозволенным образом
Специалист по исламской экономике Адалет Джабиев

Как ранее сообщал IslamNews, для пользователей сайта запущен новый сервис – «Халяль-деньги». Своим мнением о новом сервисе с нашим корреспондентом поделился один из ведущих специалистов по исламской экономике Адалет Джабиев.- Нужно приветствовать, что IslamNews развивается как портал, что предполагает предоставление посетителю всевозможных сервисов.

Очевидно, что пользователи IslamNews – преимущественно, мусульмане, поэтому сайт при организации различных сервисов исходит из соответствующих нравственных и этических норм. Например, на сайте IslamNews имеется сервис «видео», и IslamNews никогда не позволит, чтобы в этом разделе была порнография. Аналогичный принцип, на мой взгляд, заложен в основу сервиса «Халяль-Деньги». Как я понимаю, IslamNews напоминает пользователям: дорогие братья и сестры, воспользовавшись этой системой, пожалуйста, не делайте не халяльные платежи на цели, которые запрещены или осуждены шариатом. Слово «халяль» в этом случае, я надеюсь, воспринимается в широком контексте. «Халяль» в этом случае – концепт, мировоззренческая система, в координатах которой мусульманин задумается о том, что он должен халяльным образом не только зарабатывать, но и тратить деньги. Собственно, поэтому ключевым словом и является «халяль». Я думаю, что со временем все больше мусульман (и не мусульман) понимают и осознают духовную составляющую каждого поступка. Поэтому я всецело поддерживаю призыв IslamNews к его посетителям не совершать платежи за незаконные вещи с точки зрения ислама.

— У пользователей сайта возникает вопрос: а чем отличаются «Халяль-деньги», к примеру, от платежной системы Webmoney? Неизбежно возникает еще и такое замечание: «Яндекс-деньги» – это все-таки самостоятельная платежная система, в отличие от сервиса «Халяль-деньги».

— Мусульмане открыты всем разработкам, изобретениям, научным достижениям, не замкнуты на том, что, пользуясь ежедневно разными техническими средствами, необходимо придумать их заново. Бессмысленно, да и не нужно разрабатывать исламское программное обеспечение. Программное обеспечение может быть любым, но контент должен быть исламским. Цели и задачи программного обеспечения должны быть сформулированы с соблюдением исламских норм. В данном случае авторы проекта справедливо воспользовались одной из лучших на сегодняшний день платежных систем – Webmoney, которая, как известно, любезно откликнулась и согласилась предоставить свою платформу. «Халяль-Деньги», используя эту платформу, призывает пользователей задуматься, перед тем как «кликнуть» на «ОК», за что он платит, и не совершает ли исраф (расточительство).

В свою очередь, любой желающий может заимствовать то, что наработано мусульманами. Например, исламская экономическая доктрина, исламское банковское дело сформулированы и структурированы мусульманами, но это не означает, что исламский банкинг должен быть закрытой системой и никто их принципами не должен владеть. Наоборот, мусульмане стремятся сделать эти принципы всеобщим достоянием.

Записала Лилия Мухамедьярова

WM — W1 – проект по мониторингу обменных пунктов электронных валют рунета. Лучшие курсы wmz → w1 usd.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: