Информационное
агентство России
1°C
22 октября, 13:16

Рашид Нургалиев: Мигранты – не преступники

art_dev
Рашид Нургалиев: Мигранты – не преступники
Деятельность нацистов в России становится все более активной

Деятельность молодежных националистических группировок в России становится все более активной, и в настоящее время от скинхедов исходит террористическая угроза, утверждает Национальный антитеррористический комитет (НАК). Юные нацисты «все чаще прибегают к методам насилия для достижения своих целей», заявил во вторник на заседании НАК директор ФСБ России Александр Бортников.

В наступившем году националисты уже успели отметиться рядом жестоких акций. Уже в первые две недели января на почве ксенофобии произошло 10 нападений на выходцев с Кавказа и из Средней Азии, а также на африканцев, передает Newsru.com. «По всей вероятности, рост числа нападений и убийств на почве ксенофобии будет продолжаться теми же или даже большими темпами, что в 2008 году», — полагает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

В то же время правоохранительные органы произвели ряд арестов в среде скинхедов. Так, были задержаны подозреваемые в убийстве антифашиста Федора Филатова. Затем милиционеры поймали двух юношей, которые едва не убили уроженца Узбекистана — преступникам грозит от двух до восьми лет тюрьмы. Всего за одну неделю января сотрудники правоохранительных органов обезвредили четыре группы радикальных националистов.

Директор ФСБ напомнил также, что органы безопасности арестовали группу молодых людей, которые, возможно, организовали в 2008 году в столице серию взрывов. Как полагает следствие, задержанные причастные к взрывам на железнодорожных путях у станций Царицыно и Булатниково, в церкви Николая Чудотворца в районе Бирюлево, а также к ряду убийств на почве межнациональной ненависти.

Глава МВД Рашид Нургалиев утверждает в интервью «Независимой газете», что количество участников различных радикальных движений — от националистических организаций до фанатских группировок — достигло 200 тыс. человек. На оперативно-профилактический учет за совершение экстремистских преступлений поставлено около 10 тыс. человек.

В стране фиксируется рост преступлений экстремистской направленности, и это напрямую связано с кризисом в экономике, отмечает глава МВД. По словам Нургалиева, экстремистские настроения разжигают те, кто пропагандирует «мифы о том, что любой мигрант – преступник». Министр считает необходимым пресекать подобные разговоры.

«Мы помним межэтнические конфликты в Кондопоге, Сальске, Веневе, Ханты-Мансийске и других городах. Поэтому противодействие экстремизму стало для МВД одним из приоритетов, — указал Нургалиев. — Понимая остроту этой проблемы, мы создали специальный Департамент по противодействию экстремизму».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: