Информационное
агентство России
24°C
23 августа, 16:49

Арабские женщины выбирают абайю

art_dev
Арабские женщины выбирают абайю

Несмотря на то, что эмиратские магазины предлагают огромный выбор красивой и качественной одежды мировых марок, местные женщины по-прежнему отдают предпочтение абайе – длинному платью, сшитому из струящейся черной ткани. К такому выводу пришли специалисты, проводившие социологическое исследование в ОАЭ.Корреспондент Gulf News поинтересовался у покупательниц эмиратских магазинов: почему же именно этот старинный предмет одежды так популярен и по сей день?

Аида аль-Бусайди, 25 лет: «Лично для меня абайя является символом нашей культуры. Каждый раз, надевая абайю, я вспоминаю, что являюсь коренной жительницей Эмиратов – страны с древней и богатой культурой».

По словам Аиды, эмиратские абайи отличаются от платьев, которые носят женщины Катара, Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. Разница чувствуется во всем: в покрое, вышивке и даже способах ношения этого предмета одежды. Тем не менее, у женщин, носящих абайи в разных странах, есть много общего, считает А. аль-Бусайди. «В конце концов, с точки зрения религии неважно, какого покроя платье. Прежде всего, оно должно добросовестно выполнять свою функцию – скрывать тело женщины от посторонних глаз», — считает Аида.

Тем не менее, по мнению многих эмиратских женщин, в последнее время молодые девушки, увлекающиеся западной модой, неправильно используют абайю. Производители, чутко реагирующие на потребности потребителей, не так давно приступили к выпуску «облегченных» абай, которые отличаются прозрачной текстурой, обильной вышивкой и минимальной длиной. Как правило, такие «халаты» одеваются поверх обтянутой или открытой одежды, и, соответственно, вместо того, чтобы скрывать женщину, подчеркивают все ее достоинства и недостатки.

«Это неправильно. Женщины, использующие абайю таким образом, ведут себя вызывающе. Они игнорируют религиозные предписания и арабский этикет в одежде. Они не уважают себя и своих соотечественников», — говорит 36-летняя Шейха Рашид.

«Стиль женщин, выбирающих традиционную абайю – неповторим. Женщины, носящие традиционные платья, пользуются в нашем обществе уважением. Лично для меня абайя символизирует исламские нравственные ценности, которые помогают сохранять и развивать наше общество. Я горжусь арабскими национальными нарядами, ими гордится и моя дочь, и другие женщины и девушки, которых я знаю», — добавила она.

Финансовый директор одной из ведущих компаний Дубаи, Лейла Юсуф, утверждает, что абайя помогает женщине проявить свою индивидуальность. «Абайя подчеркивает женственность, позволяет собеседнику сосредоточиваться на интеллекте и личностных качествах женщины. Абайя занимает важное место в моем гардеробе, я ношу ее как на работе, так и на отдыхе вне дома».

14-летняя школьница Хулуд Абдаллах из Шарджи носит абайю первый год. «Моя семья ведет светский образ жизни, и родители не хотели, чтобы я носила традиционную одежду, пока учусь в школе. Они просили меня повременить с абайей, но я сделала свой выбор и теперь хожу в школу в платье. Наверное, на меня повлияло то, что все мои подруги носят такую одежду и чувствуют себя в ней превосходно».

Бабушка Хулуд, 60-летняя Гайя Халфан одобряет выбор своей внучки: «Традиция не может выйти из моды. Эмиратское женское платье — это одежда на века. Так одевались наши прабабушки, так одеваемся мы, и, судя по всему, так будут одеваться и наши внучки. И никакие новомодные платья от известных дизайнеров не могут сбросить с пьедестала народной любви такой, на первый взгляд, незатейливый предмет женской одежды как абайя».

Для любой одежды существуют дополнительные скромные украшения и специальные материалы для бижутерии, которые позволят сделать любую одежду более красивой и приятной для одевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: