Информационное
агентство России
1°C
16 декабря, 00:51

Литва готова принять узников Гуантанамо

art_dev
Литва готова принять узников Гуантанамо

Президент Литвы Валдас Адамкус в соответствии с решением, которое было принято на состоявшемся в среду заседании Государственного комитета обороны, дал указание МИД республики начать консультации с администрацией США о возможности приема узников из тюрьмы на базе Гуантанамо, сообщает пресс-служба администрации президента.

«Я получил инструкции начать консультации с администрацией США, касающиеся аспектов безопасности, технической и правовой стороны вопроса о принятии заключенных Гуантанамо», — цитирует главу литовского МИД Вигаудаса Ушацкаса агентство Франс Пресс.

«Это была просьба наших партнеров. Это вопрос соблюдения наших обязательств», — добавил премьер-министр Андрюс Кубилюс.

Как сообщает РИА Новости, после заседания Ушацкас сказал журналистам, что речь может идти не более чем о десяти узниках, которые «не создадут угрозу безопасности и общественному порядку». Ранее руководитель литовского внешнеполитического ведомства выразил готовность обсуждать с Вашингтоном помощь Вильнюса в закрытии тюрьмы в Гуантанамо, если от США поступит соответствующая просьба.

Тюрьма на базе Гуантанамо была создана для содержания лиц, подозреваемых и обвиненных в терроризме, после терактов 11 сентября 2001 года. С 2002 года из Гуантанамо были отпущены 520 пленников. В настоящее время в печально известной тюрьме остаются порядка 250 заключенных, 60 из которых Пентагон готов выпустить.

Закрытие тюрьмы на базе Гуантанамо было одним из главных предвыборных обещаний Барака Обамы. Американские и международные правозащитники критиковали администрацию Джорджа Буша за серьезные нарушения прав человека в отношении узников Гуантанамо, включая пытки, моральное и физическое унижение, надругательства над религиозными чувствами заключенных, а также удерживание людей без предъявления обвинений.

Страны ЕС рассматривают возможность принять бывших узников Гуантанамо на своей территории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: