Информационное
агентство России
8°C
17 декабря, 09:24

Международный уголовный суд не решился арестовать президента Судана

art_dev
Международный уголовный суд не решился арестовать президента Судана
Президент Судана Омар аль-Башир

Представители Международного уголовного суда в Гааге (МУС) опровергли появившееся в прессе сообщение о выдаче ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в военных преступлениях.

«Никакого ордера на арест, выданного судьями Международного уголовного суда, не существует», — заявила телеканалу Аль-Джазира представитель МУС Соня Робла, комментируя сообщение, появившееся в газете «Нью-Йорк таймс».

О том, что располагает свидетельствами причастности суданского президента к военным преступлениям в Дарфуре, на западе страны, МУС заявлял еще в прошлом году, не конкретизировав, однако, в чем же состоит обвинение.

Но примечательно, что сообщения о решении Гаагского суда привлечь к ответу Омара аль-Башира появились в прессе именно сейчас, когда делегация правительства Судана и представители оппозиционного Движения за справедливость и равенство (ДСР) встретились для переговоров в столице Катара Дохе.

Участвующие в переговорах стороны отметили, в частности, что появление в СМИ информации о выдаче ордера на арест могло быть преднамеренным, с целью помешать лидеру ДСР Халилю Ибрагиму и главе суданской правительственной делегации Нафиа Али Нафиа достичь соглашения о прекращении разжигаемого Западом на протяжении ряда лет военного конфликта в богатом нефтью регионе.

Али Нафиа назвал подобные методы «колонизаторскими усилиями», заявив, что если против президента аль-Башира будет выдвинуто обвинение, в стране начнутся массовые демонстрации протеста.

Переговоры в Дохе проходят под председательством премьер-министра Катара Хамада бен Джасема Аль Тани при участии представителей Африканского союза и Лиги арабских государств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: