Информационное
агентство России
2°C
22 октября, 14:42

Дело Асламбека Эжаева: издателя попросили остаться

art_dev
Дело Асламбека Эжаева: издателя попросили остаться
Книга, изданная "Уммой", и подарочное издание

Сегодня следствие по делу исламского книгоиздателя Асламбека Эжаева приняло неожиданный оборот. Следователь предъявил результаты сравнительной экспертизы книги «Личность мусульманина», согласно которой дело в отношении руководителя издательства «Умма» может быть прекращено. Однако к финалу спектакля сцену, скорее всего, покинет одно из главных действующих лиц уголовного процесса — председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин. Но не книгоиздатель.

Как стало известно IslamNews, сотрудник следственного отдела по Юго-восточному округу Москвы Гомозов сообщил сегодня Асламбеку Эжаеву и его адвокату Сергею Сычеву о результатах сравнительной экспертизы книги «Личность мусульманина» Али аль-Хашими. Согласно экспертизе, книга, выпущенная эжаевским издательством «Умма», и внесенное в экстремистский список подарочное издание, выпущенное к 1400-летию ислама в России, — не идентичны. Следовательно, предмет для расследования отсутствует, прокомментировал IslamNews адвокат Сычев.

Напомним, что в августе 2007 года Бугурусланский суд запретил как книгу экстремистской направленности подарочное издание «Личности мусульманина». В марте 2008 года тираж этой книги, но выпущенной издательством Эжаева, изъяли в магазинах Башкирии в ходе рейда. Следственный отдел по Юго-восточному округу Москвы возбудил против Эжаева уголовное дело по 282 статье — разжигание национальной и межрелигиозной розни. Глава крупнейшего и наиболее авторитетного исламского издательства оказался первым, кого привлекли к уголовной ответственности за распространение запрещенной в России исламской литературы.

Скандальность ситуации заключалась в том, что книгу (ее подарочный вариант) как источник высокой духовности и милосердия рекомендовал к прочтению Равиль Гайнутдин. Официальное духовенство оказалось в двусмысленной ситуации. С одной стороны, уголовное дело возбудили против независимого книгоиздателя. Адвокат Сычев уверенно заявил в беседе с IslamNews, что Асламбека Эжаева «силовики» преследуют именно за его исламскую просветительскую деятельность. В таких ситуациях официальные мусульманские структуры пытаются дистанцироваться от подобных процессов, даже если речь идет о незаконных преследованиях единоверцев.

С другой стороны, крупнейшие российские СМИ не замедлили сообщить, что предисловие к книге написал сам глава СМР Гайнутдин. Последний оказался поначалу под оком общественности в безвыходном положении. Осенью этого года он принял на работу в СМР Эжаева в качестве замруководителя издательского отдела, до этого занимавшего должность начальника издательского отдела Московского исламского университета (вчера у следователя побывал ректор Московского исламского университета Марат Муртазин). Наблюдатели расценили шаг Гайнутдина как братскую поддержку книгоиздателю.

Но сегодня в следственном отделе Эжаеву сообщили также, что в выводах экспертизы появились новые тезисы. Оказывается, «Личность мусульманина», выпущенная его издательством, «пропагандирует превосходство ислама и разжигает межрелигиозную роль в отношении иудаизма». Также сотрудник следственного отдела поинтересовался у Эжаева, намерен ли он что-либо разъяснить следствию по поводу изъятых у него компьютеров и исламских книг. Среди прочих, в архиве издателя значится, к примеру, популярная у мусульман «Книга Единобожия» Салиха ибн Фавзана, также внесенная в список экстремистской литературы. Издатель, следуя совету адвоката, отказался от комментариев.

Таким образом, сегодняшняя перипетия, тщательно разыгранная следствием, свидетельствует о следующем: уголовное дело против Эжаева продолжается, но высоких персон вроде Равиля Гайнутдина решено из процесса удалить. Возможно, по настоятельной просьбе заинтересованных лиц. Эжаева будут преследовать, но не за книгу, рекомендованную Гайнутдином.

Как заявил IslamNews адвокат Сычев, происходит преследование человека за просветительскую деятельность — исламское книгоиздание. «Совет муфтиев обязан указать органам и власти, что идет преследование конкретных верующих из-за существования списка экстремистской литературы. Запрет книг – это запрет на свободу мысли. Можно ограничить любые свободы, но свобода мысли – это единственная, обеспеченная Европейской конвенцией прав человека ценность. В мире помимо России существуют только две страны с подобными списками – это Египет и Малайзия», — говорит Сычев.

В течение 3 месяцев следствие должно предоставить ответ об исходе уголовного дела. Как считает адвокат, следователи не могут совсем расписаться в собственной некомпетентности, и «что-нибудь придумают». IslamNews будет следить за развитием событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: