Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 19:55

«Я думал – это голубые, а это шахтеры»

art_dev
«Я думал – это голубые, а это шахтеры»
В шахтах постоянно гибнут люди, но сообщают только про крупные аварии

«Шахтеры скоро опять касками стучать будут, — говорит мой знакомый с Кузбасса. – Уже две тысячи в Москву собрались. Зарплату не платят, шахты замораживают».

— А большая у них зарплата?

— Приличная, тысяч пятнадцать.

— Долларов?

— Каких долларов! У нас самое большее начальник участка тридцать тысяч получает. А работа у них опасная, постоянно люди гибнут. Сообщают только когда крупные аварии, человек тридцать. А так, одного-двух завалило, никто и не узнает. Если только знакомые расскажут…

Там же курить нельзя, метан. Но многие все равно курят, спрячутся, к земле прижмутся… А кто там, внизу не курит, проверок боятся, те как только на поверхность поднимутся, начинают одну за одной, пока до дому дойдут, пачку могут выкурить.

К тому же угольная пыль в легких оседает. Говорят, одного шахтера вскрывали, скальпель легкие не брал, тупился, так окаменели. Пыль там повсюду, везде въедается. Я когда только приехал, даже думал — голубые что ли, глаза накрасили. Они же постоянно глаза вытирают, не ладонью, ладони все черные, а рукавом. Вокруг глаз постоянно темное. А сами глаза красные, ресниц нет… Еще внизу, в забое, радиация.

— Глубоко это?

— Километра два. Когда спускаешься, клеть раскачивается, страшно. Но шахтерам ничего. Они же все пьют почти. Или наркоманы.

-Как же там люди живут?

— А вот так и живут…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: