Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 16:35

Украинские таможенники освободили калмыцких верблюдов

art_dev
Украинские таможенники освободили калмыцких верблюдов

Трейлер с 19 калмыцкими верблюдами, которые почти две недели стояли на нейтральной полосе между российским автомобильным пунктом пропуска «Матвеев Курган» в Ростовской области и украинским пунктом «Успенская» отправился к месту следования.Как сообщили «Интерфаксу» в четверг в пресс-службе погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области, животные на специальном трейлере направляются транзитом через Украину и Польшу в Болгарию. «Буквально 15 минут назад спецтранспорт покинул территорию России и сейчас направляется к месту назначения», — сказал собеседник агентства.

Напомним, 31 января российские таможенники оформили вывоз 20 верблюдов, перевозившихся из Калмыкии в Болгарию. Как заявила пресс-служба таганрогской таможни, на грузовом автомобиле «SCANIA» 20 верблюдов калмыцкой породы везли из России в Болгарию через территорию Украины. Таганрогские таможенники, проверив все документы, завершили таможенное оформление и разрешили вывоз животных из России.
Однако украинская сторона не разрешила въезд на свою территорию, сославшись на то, что животных везли через регионы юга России, где зафиксирована эпидемия африканской чумы свиней.

Ветслужбы Украины заявили, что могут разрешить транзит животных через свою территорию, если Молдавия подтвердит свою часть транзита. Представители российской и болгарской фирм даже рассматривали вопрос о транзите животных через Турцию. В этом случае верблюдов пришлось бы отправить в Новороссийский порт. К счастью, в конце минувшей недели вопрос транзита верблюдов все же был согласован. Киев лишь поставил условие — животные должны перевозиться спецтранспортом. Все время, пока службы вели переговоры и ждали специального трейлера с прицепом, имеющим прицепное устройство, животные паслись на нейтральной территории. Присматривать за ними остался водитель грузовика, доставивший их до границы, а подвозить корм и воду пришлось российским пограничникам и сотрудникам таможни.

Увы, два верблюда за это время погибли; причина их смерти не уточняется. Зато остальные пережили затруднительный период спокойно, некоторые даже с неохотой покидали место временной стоянки.

Спецтранспорт прибыл из Румынии накануне вечером, а сегодня в девять утра началась погрузка животных. Как рассказали в пресс-службе погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области, когда специальный трейлер для перевозки животных прибыл на пункт пропуска из Болгарии, то верблюды не захотели в него заходить. «В трейлер до половины вошел один верблюд и остановился. Дальше он идти не хочет, упирается», — жаловался собеседник агентства. На помощь был призван дрессировщик. В результате пограничники и таможенники остались довольны. Верблюды, наверняка, тоже. В Болгарии их ждут цирки и зоопарки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: