Информационное
агентство России
2°C
22 октября, 14:53

Евросоюз планирует запретить халяльный забой животных

art_dev
Евросоюз планирует запретить халяльный забой животных

В рамках европейских планов по борьбе с «жестоким обращением с животными» в Великобритании может быть запрещена халяльная пища.

По мнению Еврокомиссии, только оглушенные электрическим током животные способны не испытывать «боли и страданий» во время забоя. Данная мера ставит под угрозу производство халяльного мяса, правила которого запрещают оглушать животных до заклания.

Страны ЕС, которые разрешают забой животных с выполнением религиозных обрядов, имеют право не выполнять новые предписания, однако на их пути могут встать организации по защите животных. Королевское общество защиты животных (RSPCA) обратилось к министру по вопросам экологии Хилари Бенн с предложением воспользоваться случаем для запрета практики умерщвления животных согласно религиозной традиции, сообщает Scottish Day Express.

Департамент по вопросам экологии, продовольствия и сельского хозяйства в прошлом месяце начал консультации по проблемам внедрения постановления ЕС на территории Великобритании. Представитель департамента сказал: «Министры в настоящее время готовы разрешить и впредь делать исключения, однако важно провести консультации, чтобы услышать другие точки зрения».

Как пишет «Ислам для всех», производство халяльной пищи является важным бизнесом для Великобритании. В прошлом году правительство подписало договоренность, согласно которой 5 тыс. мясников из Пакистана — специалистов по производству халяльного мяса – могут приехать в страну и приступить к работе.

Во время специального семинара председатель комитета по пищевым стандартам при Мусульманском совете Великобритании Шуджа Шафи сказал, что, согласно требованиям ислама, животные должны быть «живыми, здоровыми и находиться в сознании на момент заклания». При этом он подчеркнул, что халяльный забой является наиболее гуманным способом , так как животные не подвергаются стрессу в подготовительный период, тогда как процесс оглушения часто имеет изъяны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: