Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 00:44

Итоги войны в Газе: ХАМАС диктует условия израильтянам

art_dev
Итоги войны в Газе: ХАМАС диктует условия израильтянам
Арабские короли заняли выжидательную позицию

ХАМАС может достигнуть главного – снятия блокады. Движение сопротивления агрессивной израильской политике становится ведущей политической силой в палестинском сообществе.

Как сообщили IslamNews в пресс-службе ХАМАС, вчера заместитель председателя движения Абу Марзук передал египетской стороне письменные вопросы к тексту заявления о перемирии. Заявление о перемирии включает прекращение военных действий обеими сторонами, снятие осады, введенной в отношении сектора Газа, и открытие КПП. У ХАМАС возникли претензии по некоторым пунктам этих предложений. В частности, Абу Марзук просит уточнить — о каких 75% снятия блокады идет речь. Движение просит предоставить список 25% участков границ, которые не включены в пакт о перемирии.

Напомним, что ХАМАС требует полностью снять блокаду с Газы, в которой она находится последние два года. Израильское государство заблокировало сектор, когда палестинцы отдали свои голоса ХАМАС на выборах в палестинский парламент. Параллельно израильская армия устраивала карательные рейды в Газу. Было предпринято несколько безуспешных попыток физического устранения премьер-министра Исмаила Ханийи и членов правительства ХАМАС. В ответ с территории анклава в направлении израильских городов летели ракеты.

«Пока ХАМАС отказывается одобрить предложения о перемирии», — заявили сегодня IslamNews в штаб-квартире движения. Представитель ХАМАС заметил, что «некоторые сдвиги» в переговорах о заключении перемирия с еврейским государством есть. «Но мы требуем доказательств того, что это все будет исполнено. Мы видели ранее: они не снимали блокаду», — заявил представитель движения. Напомним, что к концу прошлого перемирия (оно было подписано в июне 2008 года) блокада в Газе только ужесточилась – в секторе через полгода осталось девять наименований лекарств из трех тысяч, остро ощущалась нехватка продуктов.

«Мы за 100%-е снятие блокады, потому что мы не можем идти против интересов и воли палестинского народа», — подтвердил решительность намерений представитель ХАМАС.

Одним из пунктов в переговорах значится также освобождение израильского солдата Гилада Шалита, однако, как заявили IslamNews в штабе движения, это «отдельный вопрос». «Мы поставили условие об освобождении всех заключенных палестинцев, которые содержатся в израильских тюрьмах, в том числе политических лидеров ФАТХ, «Народного фронта освобождения» и «Бригад имени Иззадина аль-Кассама». Израильская позиция такова: отпускаем всех, кроме четверых. Речь идет как раз о политических лидерах палестинских движений. Но ХАМАС отказывается связывать освобождение Шалита с договором о перемирии», — заявили в штаб-квартире.

Параллельно идут внутрипалестинские переговоры между ХАМАС и ФАТХ в Каире, и движение Халеда Машааля здесь также обладает правом решающего голоса. Война только укрепила политические позиции ХАМАС, а в ФАТХ, напротив, усилились противоречия. В марте движение Махмуда Аббаса намерено провести первый за 20 лет общепартийный съезд. Однако, как полагают палестинские наблюдатели, съезд – если он состоится – разобьет ФАТХ на несколько организаций. В движении Аббаса многие члены уже призывают вернуться к вооруженной борьбе на Западном берегу и отказаться от бесперспективных переговоров с израильтянами.

Параллельно ХАМАС объявил о начале создания единого центра палестинского сопротивления. Движение является сегодня ведущей политической силой в палестинском обществе. Вчерашний визит лидера ХАМАС в Триполи только подтвердил этот тезис. Встреча Халеда Машааля с лидером Ливийской революции Муамаром Каддафи, в том числе, стала очередным знаком лидерам арабских стран, занявшим в ходе войны позицию наблюдателей. Машааль поблагодарил ливийский народ за официальную поддержку палестинцев во время израильской агрессии и оказанную ливийцами благотворительную помощь сектору Газа.

Напомним, что ранее Халед Машааль встретился с президентом Сирии Асадом Баширом и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, также осудившими войну в Газе. Эти две страны израильский министр иностранных дел Ципи Ливни записала в «ось зла» (термин ввел в свое время Джордж Буш). «Итоги операции «Литой свинец» — это международная консолидация умеренных сил во главе с США, ЕС, Египтом, Иорданией и даже ФАТХом против ХАМАСа и исламских экстремистов от Ирана. Сегодня Сирия является частью иранской «оси зла», — заявила Ливни. Однако уже сегодня политический расклад сил в мире и на Ближнем Востоке, вопреки ожиданиям израильского «ястреба», совсем иной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: