Информационное
агентство России
22°C
19 августа, 23:45

Россия и Турция готовы решать проблемы Кавказа без вмешательства США

art_dev
Россия и Турция готовы решать проблемы Кавказа без вмешательства США
Дмитрий Медведев и Абдулла Гюль

Завершившийся вчера четырехдневный визит в Россию президента Турции Абдуллы Гюля закрепил сближение Москвы и Анкары, начатое после российско-грузинского конфликта в августе. Россия и Турция в одинаковой мере заинтересованы в том, чтобы сохранить стабильность на Кавказе и в Черноморском бассейне и не допустить вмешательства в дела региона третьих стран, прежде всего США.

«Августовский кризис показал, что мы способны справиться с проблемами в регионе самостоятельно, без участия внерегиональных держав», — заявил президент Дмитрий Медведев, выступая в Москве на совместной пресс-конференции с Абдуллой Гюлем. Абдулла Гюль согласился со своим российским коллегой, отметив «существенную близость или полное совпадение позиций наших стран по абсолютному большинству вопросов».

По мнению эксперта Московского института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, главным вопросом, который Медведев и Гюль обсуждали за закрытыми дверями, был вопрос о газе. «Турция является основным транзитером газопровода Nabucco, лоббируемого США, чтобы провести газ из Средней Азии в обход России, — напомнил он. — Однако, на сегодняшний день, Nabucco — призрачный проект, там не сварено ни одного шва».

Москва же предлагает Анкаре гораздо более реальную альтернативу — газопровод «Голубой поток» по дну Черного моря, действующий с 2003 года. Кроме того, в Москве Абдулла Гюль договорился о поставках российской электроэнергии на 15 лет. Сумма сделки составляет 2 триллиона рублей. Также Москва и Анкара согласовали контракт о строительстве в Турции четырех блоков АЭС мощностью по 1200 МВт. Стоимость этого проекта оценивается в 700 млрд. рублей.

Столь масштабные объемы энергопоставок по-новому ставят вопрос о безопасности в районе Черного моря. Вопрос о черноморских газопроводах неизбежно приводит к проблеме иностранного военного присутствия в регионе, добавляют турецкие эксперты. «Со времен окончания холодной войны турецкий флот безусловно доминировал в Черном море, — считает профессор политологии Билькентского университета Эрсель Айдынлы. — Однако после того как Украина и Грузия дали понять, что готовы разместить у себя американские базы, ситуация может измениться». Присутствие американского флота в Севастополе или Поти не устраивает Анкару так же сильно, как и Москву, заметил турецкий эксперт.

По словам г-на Айдынлы, стабильность на Кавказе и в Черноморском бассейне необходима Турции еще и потому, что уход американцев из Ирака приведет к отделению Иракского Курдистана. «Велика опасность, что иракские курды попытаются округлить свою территорию за счет турецких земель», — считает эксперт. Турецкая армия вот уже год в полной боевой готовности стоит в Турецком Курдистане. Дестабилизация на Кавказе вынудит Турцию вести войну на два фронта, чего Анкара себе позволить не может.

РБК daily

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: