Информационное
агентство России
1°C
14 декабря, 13:15

Начальник РОНО против хиджаба, родители — против начальника РОНО

art_dev
Начальник РОНО против хиджаба, родители — против начальника РОНО
Родители вступились за гарантированную Конституцией свободу совести и вероисповедания своих дочерей

Школьницы 7-го и 9-го классов села Средняя Елюзань Пензенской области неожиданно получили нагоняй от чиновницы из местного управления образования. Высокопоставленному педагогу не понравилось, что девочки были в платках.

Начальник отдела образования Н. П. Лащинина довольно грубо сказала ученицам сельской школы №1 буквально следующее: «Почему вы в платках, вам холодно что ли? Здесь светское учреждение, и вы должны ходить как все, а не в платках, через неделю будет повторная проверка».

С связи с произошедшим 5 февраля в местной школе инцидентом состоялся сход граждан села Средняя Елюзань, на котором присутствовали заместитель главы администрации Городищенского района В.М.Михайлов и сама Н. П. Лащинина, которой и высказали напрямую свое возмущение родители.

Но поскольку чиновница не смогла дать родителям никакого внятного ответа, им пришлось обратититься к муфтию Пензенской области Аббасу Бибарсову и уполномоченному по правам человека Пензенской области С. Ф. Пинишиной с просьбой принять необходимые меры по защите конституционных прав учениц.

«Нам известно, что статья 28 Конституции РФ и статья 3 Федерального закона от 26.09.1997 г. №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» говорят: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания», — пишут родители подвергшихся религиозной дискриминации школьниц. — Более того, в пункте 10-11 определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от15 мая 2003 года № КАС 03-166 однозначно признается право мусульманок на ношение платка: «Верующие женщины-мусульманки вправе действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями, и с учетом положений религиозной практики не появляться без головного убора перед посторонними мужчинами».

«Мы являемся такими же гражданами РФ, — говорится в обращении, — так же трудимся во имя процветания нашей Отчизны, наши отцы и матери так же на трудных этапах в истории нашей родины внесли свой посильный вклад для преодоления этих трудностей и не заслужили такого некорректного отношения».

Авторы письма считают, что «человек с такими личностными качествами, которые побуждают его к дискриминации религиозных и национальных чувств», не должен занимать столь ответственный пост, и требуют . отстранить начальника районного отдела образования Н.П.Лащинину от должности.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: