Информационное
агентство России
23°C
17 августа, 12:46

В Узбекистане осуждены последователи Саида Нурсия

art_dev
В Узбекистане осуждены последователи Саида Нурсия
Баддиуззаман Саид Нурсий

Как сообщает узбекскоязычный сайт Newsuz.Com, в Узбекистане несколько человек были арестованы и приговорены к лишению свободы на сроки от 6 до 6,5 лет по обвинению в принадлежности к религиозному течению «Нур» («Луч»).

По данным веб-сайта Голос свободы, ссылающегося на узбекских правозащитников, в Хорезмской и Бухарской областях страны, где, по версии местных правоохранительных структур, находится основное число последователей течения «Нур», прошла волна арестов, передает Фергана.Ру.

Примечательно, что все арестованные молодые люди некогда обучались в узбекско-турецких лицеях, которыми Узбекистан изобиловал в 1990-е годы. Учиться в таком лицее было престижно, поскольку уровень преподавания в нем был очень высок, а его выпускники владели несколькими языками. Однако впоследствии эти учебные заведения были закрыты, а сотрудники высланы из Узбекистана. Как следует из фильма «Свет, ведущий во тьму», это произошло из-за того, что в лицеях распространялись идеи нурсизма и пантюркизма, противоречащие узбекской национальной идеологии, а также из-за якобы сложившейся в коллективах данных учебных заведений «нездоровой атмосферы».

Как отмечает «Голос свободы», некогда наставления и философские мышления турецкого религиозного деятеля Баддиуззамана Саида Нурсия печатались в центральной прессе Узбекистана, были изданы несколько брошюр из его книги «Рисолаи Нур». Однако после охлаждения отношений между Турцией и Узбекистаном эти брошюры были изъяты из продажи, а узбекско-турецкие лицеи закрылись. Считается, что одним из поводов для охлаждения отношений между странами стал отказ турецкой стороны в выдаче лидера оппозиционной партии «Эрк» («Воля») Мухаммада Салиха, которого узбекские власти подозревают в причастности к взрывам в Ташкенте в феврале 1999 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: