Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 11:23

Ветер перемен задувает в Саудовскую Аравию с Запада – эксперты

art_dev
Ветер перемен задувает в Саудовскую Аравию с Запада – эксперты
Первый посол Саудовской Аравии в Москве Абдульазиз Ходжа стал новым министром информации

Смелым шагом на пути к реформам называют эксперты перемены в управлении страной, в том числе и реорганизацию могущественного религиозного истеблишмента, предпринятые королем Саудовской Аравии Абдуллой впервые после прихода к власти.

«Цель этого совершенно ясна: уменьшить влияние религиозных кругов на юридическую и образовательную системы», — сказал агентству Рейтер специалист расположенного в Дубаи Исследовательского центра Залива Мустафа Алани.

14 февраля король Абдулла объявил о первых серьезных переменах в правительстве с момента восшествия на трон в августе 2005 года. Он сместил главу Верховного законодательного совета, которого многие винили в препятствовании реформам на протяжении многих лет, и руководителя религиозной полиции – Комиссии содействия добродетели и предотвращения порока.

Перемены коснулись также влиятельного Совета улемов (мусульманских ученых) и консультативного совета Шура, в которые были назначены новые члены, некоторых министерств и ведомств. Примечательно, что новым министром информации стал первый посол Саудовской Аравии в Москве Абдульазиз Ходжа.

«Мы являемся свидетелями мини-революции», — считает М. Алани.

Сторонники реформ приветствовали продвижение относительно молодых чиновников в ряды «старой гвардии». «Люди короля занялись реформами, — говорит редактор газеты «Ватан» Джамаль Хашогги. – Многие из них — это те, кто набрасывал сценарий перемен в последние пять лет».

Эксперты считают, что коренные перемены были вызваны тревожными сигналами, прозвучавшими недавно на Западе. «Законодательный сектор стал мешать правительству, ставить его в неудобное положение перед внешним миром, — полагает саудовский политолог Фахд аль-Шаафи. – С ним было трудно иметь дело, потому что религиозная доктрина и политическая легитимность здесь так тесно переплетены».

В прошлом месяце на Саудовскую Аравию обратил пристальное внимание женевский Совет ООН по правам человека.

«Это прозвучало как тревожный сигнал для руководства, которое поняло, с проблемами какого масштаба может столкнуться, когда новая администрация США вплотную начнет заниматься вопросом взаимоотношений с Саудовской Аравией», — сообщил агентству Рейтер один западный дипломат.

Так, бурю возмущения вызвало сделанное в прошлом сентябре уволенным ныне главным судьей заявление о том, что позволительно убивать владельцев телеканалов, транслирующих аморальнее передачи, сообщает IslamOnline.

Широкой критике и обвинениям в «жестокости» подвергалась в последнее время и религиозная полиция, обладающая широкими полномочиями – от изъятия алкоголя до облав на проституток и принуждения владельцев магазинов закрывать свои заведения на время молитвы.

Как говорят многие специалисты, перемены произошли вследствие ослабления напряжения внутри страны. И в ближайшее время король Абдулла интенсифицирует проведение реформ, предрекает дубайский аналитик М. Алании: «Сейчас у него прочное положение. Внутри [королевской] семьи нет оппозиции, и народ поддерживает его действия».

«Те, кто сейчас потерял власть, еще прежде потеряли доверие», — подчеркивает он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: