Информационное
агентство России
6°C
20 октября, 13:51

Шанс на спасение

art_dev
Шанс на спасение
У жителей города Канаш есть шанс избавиться от алкогольной и наркотической зависимости

«Какой водой польешь дерево, такие будут и плоды», — цитирует известную пословицу председатель местной религиозной организации «Хак», имам мечети города Канаш Чувашской республики Хайдар Мухаметшин.

Раньше, в советское время, в Канаше проживало почти 60 тысяч человек. Теперь осталось 47, но это по официальным данным. На самом же деле гораздо меньше — многие уехали на заработки, осели в Чебоксарах, Казани, в Москве. Оставшееся мужское население потихоньку спивается. Примечательно, что сейчас в городе женщин на 6 с лишним тысяч больше, чем мужчин. Неуклонно растет число самоубийств. Чтобы остановить этот процесс вымирания, и была создана организация «Хак».

Официально зарегистрированная в мае прошлого года, она объединяет 15 человек самых разных профессий и социальнгого уровня, имеющих высшее или средне-специальное образование. Но у всех за плечами общая беда — пристрастие к алкоголю или наркотикам. Справиться с этой бедой им помогла вера.

«Наши ребята, приняв ислам, стали более ясно и трезво смотреть на жизнь, радоваться каждому мигу. С некоторыми я начал общение через канашскую местную газету, с другими начинал контактировать через общих знакомых. Кто-то отзывался по указанному адресу мечети, а кого-то нахожу сам», — рассказал коррепонденту ИА IslamNews Хайдар Мухаметшин.

Главный врач местной больницы, хирург Равиль Нафибуллин, осознанно прийдя к вере, полностью изменил свой образ жизни, избавился от алкогольной зависимости. Сейчас он является активным членом организации, собственный горький опыт помогает ему лучше понять страдания других, оказать им действенную помощь.

Один из его пациентов — инвалид-колясочник, 4 месяца назад принявший ислам. Раньше он был здоровым и состоятельным, имел много друзей, и ему казалось, что жизнь полна удовольствий и просто «кипит» — алкоголь и наркотики помогали поддерживать атмосферу праздника. Праздник резко оборвался два года назад, когда, упав со второго этажа, он сломал позвоночник.

Он долго лежал неподвижно, потом потихоньку начал двигаться, но мысли о самоубийстве не покидали. Теперь же у него новые друзья, и новая жизнь. Недавно он научился читать намаз, все произошедшее с ним считает испытанием и благодарен Творцу за полученный шанс встать на правильный путь.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: