Информационное
агентство России
30°C
19 августа, 16:00

Крымчане против Америки и за Россию

art_dev
Крымчане против Америки и за Россию
Речь идет о создании в Крыму американского разведывательного центра, считают участники митинга

Участники проходящего сегодня в Симферополе митинга облили бензином и сожгли чучело «Дяди Сэма» — персонифицированного образа Соединенных Штатов Америки, протестуя против планов открыть в Симферополе дипломатическое представительство США.

«Представительство США, если оно будет открыто, станет для Крыма колоссальным дестабилизирующим фактором — как минимум, на ближайшие годы», сказал, выступая на митинге перед зданием Верховного совета Крыма, один из организаторов мероприятия, депутат парламента автономной республики от партии «Русский блок» Олег Родивилов.

В митинге участвуют представители Партии регионов, Компартии, партий «Союз» и «Русский блок», а также общественного движения «Русская община Крыма». По оценкам милиционеров, которые следят за общественным порядком, на площадке перед зданием Верховного совета Крыма находятся около 250 человек. Собравшиеся держат транспаранты с лозунгами «Долой режим Ющенко! Долой американских марионеток!», «Защитим Крым от произвола украинских чиновников!». Участники митинга скандируют «Долой Америку!», сообщает РИА Новости.

Собравшиеся обратились к депутатам парламента Крыма, который в сегодня проведет пленарное заседание, с просьбой поддержать внесенный в повестку дня проект обращения к президенту, премьер-министру и спикеру Верховной рады Украины с призывом отказаться от намерения открывать в Симферополе представительство США.

«Речь идет о создании в Крыму, под дипломатической «крышей», американского разведывательного центра, деятельность которого будет направлена против Черноморского флота России, русских сил Крыма. Выражаем решительный протест против подобных планов», — говорится в резолюции, которую приняли участники митинга.

Украина и США в декабре 2008 года подписали хартию о стратегическом партнерстве, согласно которой стороны будут сотрудничать в сфере обороны и безопасности, развивать экономическое, торговое и энергетическое партнерство. В рамках соглашения Украина дала согласие на открытие дипломатического представительства США в Симферополе. По данным пресс-секретаря госдепартамента США Шона Маккормака, штат представительства будет состоять из одного или двух дипломатов. Спикер Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко позже в декабре потребовал согласовать открытие представительства с руководством автономной республики.

Ряд политических и общественных сил Крыма выступают категорически против открытия представительства США в Симферополе. В конце 2008 и начале 2009 года они провели в Симферополе несколько митингов и пикетов, протестуя против планов руководства США и Украины.

А 16 февраля этого года в Симферополе прошел массовый митинг пророссийских организаций в поддержку активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», над которыми начался судебный процесс по обвинению Службы безопасности Украины в сепаратизме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: