Информационное
агентство России
28°C
19 августа, 19:40

Башар Асад дал интервью газете "Гардиан"

art_dev
Башар Асад дал интервью газете "Гардиан"
Башар Асад считает, что полагаться на израильтян - это пустая трата времени

Президент Сирии Башар Асад дал интервью британской газете Guardian. Он утверждает, что без участия Сирии мирное урегулирование на Ближнем Востоке невозможно, и подчеркивает, что полагаться на израильское правительство нельзя. Асад не рекомендует также США и Евросоюзу ожидать каких-либо изменений на политическом фронте в Иране после президентских выборов: по мнению сирийского лидера, Запад должен немедленно начать диалог с Исламской Республикой.

«Мы никогда не обнажали оружия, мы продолжаем говорить о мире даже во время израильской агрессии в Газе», – передает слова Асада Newsru.co.il со ссылкой на «Гардиан».

Асад пессимистично настроен по поводу возможности прочного долговременного мира между Сирией и израильтянами. «Полагаться на израильское правительство нельзя, это пустая трата времени», – утверждает президент Сирии. При этом он убежден, что мирное соглашение в конце концов будет достигнуто.

Башар Асад неудовлетворен тем, что США не задействуют Дамаск в ближневосточной политике. «Мы важный игрок в этом регионе, и если вы хотите говорить о мире, вы не можете делать это без Сирии», – подчеркнул он.

Асад также подчеркнул, что он горячо поддерживает идею направить нового посла США в Дамаск. Как известно, эту позицию продвигает сенатор Джон Керри, который вскоре посетит сирийскую столицу. Американский посол был отозван из Дамаска после убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

«Посол – это очень важно, – отметил Асад. – Прибытие этих делегаций также крайне важно, и приезжающие в Сирию конгрессмены очень важны для нас. Это свидетельствует о желании новой администрации Белого дома вести диалог с Сирией. Однако речь идет исключительно о жестах и сигналах, никаких реальных шагов сделано не было». Башар Асад заявил о том, что на настоящий момент страна уже готова к прямому диалогу с США. Он надеется на установление новых отношений с США, так как эра Буша завершена, а также отмечает роль США как «главного арбитра» в мирном процессе на Ближнем Востоке.

Вместе с тем, Асад не согласен поступиться ничем ради улучшения отношений с Западом: поддержка палестинских и ливанских организаций, тесные связи с Ираном остаются на прежнем уровне. Президент Сирии подчеркнул, что его страна не собирается идти на шаги, к которым ее подталкивают извне. «Мы не поддадимся давлению, – утверждает Асад. – Мы не отправим своего посла в Бейрут лишь потому, что этого хотят Великобритания, США и Франция. Это вопрос суверенитета, мы не намерены делать этого для Европы или для кого-либо другого».

Он равнодушен к началу заседаний 1 марта трибунала ООН, рассматривающего дело об убийстве Харири. Любая просьба о выдаче сирийских граждан для осуждения потребует согласия Сирии, подчеркивает Асад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: