Информационное
агентство России
9°C
18 октября, 08:31

100 рублей за доллар – уже не фантастика

art_dev
100 рублей за доллар – уже не фантастика
Доллар и евро второй день подряд стремительно растут на ММВБ

Так считает доктор экономических наук, научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. В своей статье «Смертельное пике», опубликованной в газете «Россия», он отмечает: «Стремительный рывок в эпоху стабильности оказался бегом на месте в период «завышенных ожиданий» — через десять лет после дефолта 1998 года Россия вновь осталась без национальной валюты. Рубли снова стали жетонами, обладание которыми дает их владельцам право обмена на настоящие деньги. Прошедшее десятилетие можно считать потерянным для российской финансовой системы».

Что же дальше? Н. Кричевский пишет: «…проанализируем перспективы национальных жетонов.

Нефтедоллары. В этом году цены на нефть скорее всего будут колебаться вокруг 40 долл. за баррель российской Urals, начиная со второго квартала, пойдут вниз мировые цены на природный газ, а рухнувший в 2,5 раза рынок металлов так и останется лежать на боку. Это значит, что прежних объемов валютных поступлений мы точно не увидим. Причем не увидим не только в этом году, но и как минимум в течение 4-5 предстоящих лет. Ни для кого не секрет, что мировые рынки сырья были теми самыми мыльными пузырями, на борьбу с которыми нынче созываются все мировые регулятивные и надзорные силы. Так что поддержки рублю со стороны нефтедолларов не будет.

Иностранные инвестиции. Не стоит ожидать и масштабного притока иностранных инвестиций, как прямых, так и спекулятивных. Экономики развитых стран нынче больше всего опасаются корпоративных дефолтов и связанных с ними банкротств хедж-фондов, являющихся своеобразными страховками на черный день. Западу сейчас не до развивающихся рынков, тем более не до российского сырьевого придатка.

Отток капитала. Российские власти упорно не хотят предпринимать каких-либо существенных мер для снижения оттока капитала из страны. Уменьшение международных резервов на 211,6 млрд. долл. за последние пять с половиной месяцев (с 598,1 млрд. на 8 августа 2008 года до 386,5 млрд. на 23 января 2009 года), похоже, не считается критическим. Так что отток капитала в этом году будет сопоставим с цифрами прошлого года, когда из страны было вывезено 129,9 млрд. К тому же в ближайшие полтора года негосударственному сектору российской экономики предстоит выплатить западным кредиторам 172 млрд. долл.

Резервы. Международным резервам страны жить осталось в лучшем случае до середины следующего года. Из 386,5 млрд. долл. совокупных резервов 225,1 млрд. числятся в Резервном фонде (137,1 млрд. долл.) и Фонде национального благосостояния (88,0 млрд.). Резервный фонд, из которого покрывается дефицит федерального бюджета, будет полностью израсходован в следующем году. Фонд национального благосостояния, предназначенный для финансирования дефицита пенсионной системы, софинансирования добровольных пенсионных накоплений и кредитования строительства олимпийских объектов, проживет ненамного дольше. Из оставшихся на балансе Центробанка 161,4 млрд. долл. 40 млрд. долл. скоро заберут на очередную поддержку российской банковской системы. Если российские финансовые власти ринутся поддерживать рубль столь же ударными темпами, как и в предыдущие три месяца, центробанковских резервов не будет уже к лету.

Если верить давосским высказываниям руководителя Института современного развития Игоря Юргенса, в этом году российское правительство готово к курсу 60 руб за один доллар. Косвенно эту мысль подтвердил первый вице-премьер Шувалов, заявивший 30 января на Правительственном часе в Государственной думе, что «курс рубля в нынешних условиях не может быть жестко фиксированным».

Так каким же может быть дно девальвации? Если механически перенести темпы постдефолтного обесценения рубля (тогда рубль обесценился в пять раз – с 6,29 рубля на 17 августа 1998 г. до 31,88 рубля на 9 января 2003 года), то дном в ближайшие годы может быть курс 100 руб. за один доллар и даже выше. Однако учитывая компетентность, профессионализм и деловую хватку нынешнего состава правительства, 100 руб. за один доллар мы увидим уже в следующем году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: