Информационное
агентство России
1°C
16 декабря, 00:49

Завтра суд присяжных вынесет вердикт по делу Анны Политковской

art_dev
Завтра суд присяжных вынесет вердикт по делу Анны Политковской
Журналист Анна Политковская

Завтра в Московском окружном военном суде коллегия присяжных заседателей, как ожидается, вынесет вердикт по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Подсудимые свою вину отрицают и надеются на справедливость суда.

Сегодня председательствующий судья Евгений Зубов предупредил присяжных, что грядущее заседание будет идти без перерыва и им придется задержаться. Вслед за этим он раздал участникам процесса проект вопросов, на которые должны будут ответить присяжные. В четверг судья выступит перед присяжными с напутственным словом, после чего коллегия удалится на вынесение вердикта, передает Newsru.com со ссылкой на «Интерфакс».

Выступая с последним словом в суде, подсудимые выразили надежду, что виновные будут найдены. Обвиняемый по делу Джабраил Махмудов заявил, что никогда бы не пошел на такое преступление: «Зная меня, мне бы никто такого не предложил, тем более родной брат». Согласно данным обвинения, Джабраил подвез своего брата Рустама, объявленного по делу в розыск, к месту преступления.

«Мать — это святое, — сказал Махмудов, обращаясь к потерпевшим, детям погибшей Политковской. — Я хотел бы, чтобы вы добились истины, и узнали, кто это сделал». И напоследок с горячностью объявил: «Если это сделал кто-нибудь из нас, пусть мы все будем прокляты». Тем временем, брат Джабраила, Ибрагим Махмудов, также являющийся обвиняемым по делу, заявил о непричастности к преступлению.

В свою очередь, сотрудник ФСБ Павел Рягузов, проходящий по делу в рамках другого эпизода, обратился к присяжным: «Это не телевизионное шоу, а настоящая жизнь. Вам предстоит принять не простое решение, а сложное». Он подчеркнул, что цель уголовного преследования его и другого подсудимого — бывшего сотрудника МВД РФ Сергея Хаджикурбанова — «любым путем, любым способом оставить нас за решеткой, любой ценой добиться обвинительного приговора».

Рягузов отметил, что если будет обвинительный приговор, «им (братьям Махмудовым и Хаджикурбанову) лет по 20 дадут, а мне «червонец» (10 лет), и постепенно люди забудут об этом деле». Даже если кто-то впоследствии признается в том, что стрелял, «и это будет не Рустам Махмудов, то что — обвинение признает, что ошиблось? — возмутился подсудимый. — Да нет, никогда!» При этом Рягузов признался, что подсудимые являются «союзниками» потерпевших в расследовании убийства Политковской. «Да это теперь мое дело жизни — найти виновных», — отметил Рягузов, добавив, что «хоть из тюрьмы, хоть с зоны, хоть с каторги я хочу, чтобы некоторые люди извинились, и я уверен, что так и будет». В заключение обвиняемый хотел рассказать «о некоторых олигархах и их друзьях в правоохранительных органах», но обещал сделать это попозже.

Журналистка Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Фактически все ее материалы были направлены на критику политики российской власти в Чечне, и, в частности, на критику президента Чечни Рамзана Кадырова. Обвинение в ее убийстве предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту — Павлу Рягузову — предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьями «Превышение должностных полномочий» и «Вымогательство» УК РФ. В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении Рустама Махмудова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: