Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 03:27

Администрация Аббаса не готова к контролю над расходованием благотворительных денег

art_dev
Администрация Аббаса не готова к контролю над расходованием благотворительных денег
Около 160 тысяч палестинцев в Газе лишены крова

Сторонники Махмуда Аббаса выступают против контроля над восстановительными работами в Газе со стороны Лиги арабских государств. Коррумпированная администрация Аббаса намерена самостоятельно распределять миллионы долларов благотворительной помощи от арабских братьев.

Как заявил в интервью газете «Время новостей» советник президента Палестинской автономии по экономическому развитию и реконструкции Марван Абдельхамид, в начале марта в Египте состоится международная конференция по сбору донорской помощи Газе.

«Мы предоставим подробное описание того, что разрушено, и план по восстановлению. Но нам уже понятно, что требуемая сумма будет впечатляющей. Это точно больше 2 млрд долл., а то и больше. Может возникнуть вопрос: зачем понадобилось собирать в Египте высокопоставленных представителей стран-доноров, если еще в январе Саудовская Аравия пообещала выделить на восстановление Газы 1 млрд? Однако в том-то и дело, что 1 млрд долл. не хватит. Это хорошо только для начала, а вообще-то потребности гораздо больше!» — сказал Абдельхамид.

По его словам, от руководства Лиги арабских государств уже поступило предложение создать общеарабский комитет для распределения помощи и проведения восстановительных работ. «Это опасное предложение, появившееся из-за непростой ситуации раскола в автономии», — заявил советник Аббаса, имея в виду раскол, возникший после победы ХАМАС на общепалестинских парламентских выборах, которые состоялись в январе 2005 года. По окончании выборов, еще до формирования правительства лидер ФАТХ Аббас отказался от сотрудничества с победителями из ХАМАС и сформировал структуру, не предусмотренную конституцией Палестинской автономии, которую назвал «администрацией». Эта администрация перекрыла источники поступления средств в государственную казну, одновременно назначив 37 тысяч новых сотрудников госаппарата, которым необходимо было выплачивать зарплату из бюджета.

Но ХАМАС смог найти выход из сложного положения благодаря четкой организованности, слаженности действий, финансовой поддержке мусульманских стран, а также большому кредиту доверия, которым наделило движение палестинское общество. Доходило до того, что главе правительства Исламилу Ханийе и его соратникам приходилось лично возить деньги в сумках, так как банковские каналы поступления средств для жизнедеятельности Палестины перекрывались усилиями США, израильского государства и Махмуда Аббаса. Таким образом движение ХАМАС смогло сохранить и поддерживать минимальный уровень жизни на подконтрольных территориях.

И напротив, в эти дни на Западном берегу и в Газе служащие администрации Махмуда Аббаса бастуют, протестуя против задержек зарплат. Коррумпированные чиновники ФАТХ заявляют также о том, что не готовы к контролю за расходованием средств, выделенных спонсорами ближневосточного урегулирования. «По сути, Палестину предлагается взять под опеку, — комментирует сегодня предложение Лиги арабских государств по созданию комитета, который бы контролировал расходование средств, советник Аббаса, — но для нас это неприемлемо. Мы стремимся к созданию независимого государства, а тут, наоборот, предлагают лишить нас самостоятельности. Это только углубляет раскол между палестинцами. Мы должны сами заниматься восстановлением разрушенной Газы, хотя и с помощью наших арабских братьев. С помощью, но не под опекой».

Напомним, что ранее посол Палестины в России Афиф Сафийе сообщал, что степень разрушений в Газе в ходе израильской военной агрессии превзошла все мыслимые пределы. Число жертв среди гражданского населения достигло 1350 человек. Треть из них – дети до 12-ти лет. Раненых — 5 500 человек. 500 из них находятся в тяжелом состоянии и навсегда останутся инвалидами. Разрушено более 20 тысяч единиц жилья — это больницы, школы, мечети, мосты, дороги, системы водо- и энергоснабжения. Около 160 тысяч человек лишены крова. Материальный ущерб оценивается более чем в 3 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: