Информационное
агентство России
30°C
19 августа, 15:48

Совет муфтиев обвинили в многочисленных нарушениях

art_dev
Совет муфтиев обвинили в многочисленных нарушениях
Чалма - символ "традиционного российского ислама"

Министерство юстиции РФ вынесло первое предупреждение Совету муфтиев России (СМР). В списке претензий, предъявленных официальной религиозной организации, значатся отсутствие по сути демократических основ в СМР и игнорирование мнения мусульман, нарушения финансово-хозяйственной деятельности, а также некорректное использование председателем СМР слова «муфтий». В СМР проверку Минюста называют «спокойной плановой работой», но под давлением государственного контроля в начале марта спешно созывают съезд.

Председатель СМР нарушает федеральный закон, когда представляется муфтием, заключил минюст. В нарушение закона, говорится в документе за подписью замминистра юстиции Алексея Величко, опубликованном сегодня на сайте Интерфакса, в Едином государственном реестре юридических лиц должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации, именуется «муфтий». Также СМР использует эмблему, не зарегистрированную в установленном порядке, и «на возмездной основе» предоставляет право на ее использование другим организациям.

Из документа следует, что СМР незаконно сертифицирует халяльную продукцию, не имеет баланса или сметы. Не проводит Совет муфтиев и съезды, что является грубым нарушением собственного устава, замечает замминистра юстиции. Также на рассмотрение съезда не выносились планы хозяйственной деятельности и проекты годовых бюджетов СМР, а ревизионная комиссия не представляла меджлису отчеты о проводимой работе и копии актов проверок. Сами копии актов ревизионной комиссии содержат недостоверные сведения, говорится в документе.

Минюст обязал ведомство Равиля Гайнутдина устранить нарушения до 15 мая 2009 года. Согласно российскому законодательству, для ликвидации некоммерческой организации необходимо два предупреждения минюста.

В Совете муфтиев IslamNews заявили, что времени для устранения ошибок достаточно. «Это плановая спокойная работа. Какого-то предвзятого отношения к СМР и его деятельности у Минюста нет», — уверил заместитель Гайнутдина Дамир Гизатуллин. На просьбу IslamNews назвать дату проведения последнего съезда СМР Гизатуллин заявил, что «не готов к конкретике». «Давайте рассуждать о настоящем. Когда менялся закон о свободе совести, мы должны были поменять бланки. А мы загодя много заготовок сделали, а уничтожать их жалко было. Мы их и использовали», — перешел к насущным проблемам чиновник СМР. Комментируя нарушения в финансово-хозяйственной деятельности Совета муфтиев, он сказал: «В отчетах ревизионных комиссий должны значиться конкретные цифры – кто и сколько дал и куда потрачено, а не так, что – проверка прошла, а нарушений не обнаружено». «Также говорится о возмездном использовании другими организациями эмблемы СМР, но может быть всех устроит безвозмездное?» — задумался Гизатуллин.

2 марта СМР, наконец, проведет съезд, на рассмотрение которого вынесет вопросы о внесении дополнений и изменений в устав. Последние изменения в уставе датированы двухтысячным годом. Заметим, что согласно уставу СМР, заседания съезда должны проводиться каждые полгода. Правом созыва меджлиса обладает председатель СМР Равиль Гайнутдин. Он же контролирует движение денежных и материальных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: