Информационное
агентство России
9°C
17 октября, 09:01

Позиции России в исламском мире слабы – мнение эксперта

art_dev
Позиции России в исламском мире слабы – мнение эксперта

Известный арабский журналист и политический аналитик Абдулла Аба рассказал IslamNews о текущих процессах на Ближнем Востоке и роли, которую в этом регионе играет Россия.

— На днях Иран озвучил территориальные претензии к Бахрейну. Что бы это значило?

— Это связано с приближающимися выборами в Иране: таким образом правящая администрация хочет поднять себе популярность. Тегеран время от времени напоминает о территориальных претензиях, используя их как средство давления на арабов. Сейчас Бахрейн, который является одним из финансовых центров, испытывает определенные трудности, связанные с финансовым кризисом. Большинство его населения – шииты, в стране много иранских граждан и лиц с двойным гражданством.

— Чего хочет добиться Тегеран этим давлением помимо решения внутриполитических вопросов?

— В Бахрейне находится основная военно-морская база США на Ближнем Востоке. Это очень не нравится Ирану, который является влиятельной региональной державой. Иранцы давят на власти Бахрейна, чтобы те «подвинули» американцев, вплоть до закрытия базы. Что, впрочем, маловероятно.

— Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Бахрейне, заявил, что все территориальные споры должны решаться в рамках международного права без ущерба суверенитету той или иной страны. То есть отверг претензии Ирана. Что Вы думаете об этом?

— Это заявление носит больше декларативный, чем стратегический характер. Россия хочет укрепить свои позиции в арабском мире. Одновременно в Москве хорошо понимают, что в нынешней ситуации Иран сильно заинтересован в сотрудничестве с Россией, а также то, что исламский режим утвердился в этой стране надолго и американцам в обозримом будущем там нечего ловить. Поэтому такие заявления не могут повредить российско-иранским отношениям.

— Примерно такую же позицию высказал турецкий коллега Сергея Лаврова – Али Бабаджан. В чем заключается позиция Турции?

— Турция делает поворот в сторону арабского мира, разочаровываясь в вопросе евроинтеграции. Турция как промышленная страна заинтересована в арабских рынках. В настоящее время ее экономическое присутствие в арабских странах незначительно. Анкара отходит от поддержки Израиля, демонстрируя свою дружбу с арабами.

— Однако арабские страны, как показали последние события в секторе Газа, сами далеко не едины в отношениях с еврейским государством.

— Это только политические игры. В целом арабы единодушно выступают против Израиля. Даже саудовцы и египтяне. Это выражается, например, в недопущении израильтян на арабские рынки. Израильская пресса крайне недовольна тем, что «дружественный» Египет, постоянно заявляя о сотрудничестве в экономической сфере, фактически это сотрудничество блокирует, препятствуя выходу израильских компаний на свой рынок.

Арабы также разочарованы в США. Поэтому имеются благоприятные условия для дипломатических усилий со стороны России.

— Что вы думаете по поводу предстоящей ближневосточной конференции в Москве?

— Эта конференция ни к чему не приведет. Не потому, что она проходит в Москве или где-либо еще, а потому, что Израиль не собирается договариваться. Существует сионистский проект, согласно которому Израиль должен занимать всю территорию Палестины. Поэтому Тель-Авив никогда не согласится на создание независимого палестинского государства. На что он может пойти в случае крайней необходимости, так это на марионеточное арабское государство без своей армии и экономически полностью зависимое от Израиля.

— Каковы сегодня позиции России в арабском и исламском мире в целом?

— Очень слабые. К сожалению, российские должностные лица имеют очень слабое представление об исламской традиции. Зачастую они просто не понимают, что делают. Поэтому у арабов и мусульман очень настороженное отношение к России.

— Приведите пример некомпетентности наших чиновников в отношении арабов.

— Примеров масса. Один государственный чиновник в Кувейте как-то спросил меня, почему в России причислили к террористическим организациям один крупный фонд, который курируется государством. «Этот фонд никогда не выделял денег на террористическую деятельность. Если посмотреть на устав этого фонда, то он сугубо благотворительный, как «Красный Крест», – удивлялся он.

— В чем проявляется настороженность арабов в отношении России?

— В том, что ей не дают крупных экономических проектов, не покупают оружие, за исключением, пожалуй, Сирии и Алжира. И то последний вернул России ранее купленные военные самолеты. Остальные покупают на Западе и в Китае. Запад очень успешно использует это недоверие, чтобы не пустить Россию в регион. Посмотрите на политику Запада: еще в начале прошлого века, когда СССР начал поставлять в регион Персидского залива зерно, нефтепродукты (своих нефтепродуктов тогда еще там не было) и другие товары, англичане оказали сильное давление на местных руководителей, чтобы те ничего не покупали у России. В этом смысле сегодня ничего не изменилось.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: