Информационное
агентство России
6°C
20 октября, 13:51

Российские мигранты создают Интернационал

art_dev
Российские мигранты создают Интернационал
Мигрантов преследуют правоохранительные органы и группировки скинхедов

Председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль объявил о создании Интернационального союза поддержки трудовых мигрантов. Завтра в уральской столице – Екатеринбурге состоится учредительная конференция новой организации, главная цель которой – «изменение морального климата в стране».

Как заявил IslamNews Гейдар Джемаль, на конференцию прибудут представители крупнейших национальных диаспор в России, а также представители органов власти – областной думы и областной администрации. Свердловск выбран местом проведения учредительной конференции не случайно, он является наиболее активным местом, по мнению Джемаля, в общественной жизни страны. «Это центр Евразии, ключевое географической место в России. Именно в Екатеринбурге состоялась первая забастовка таджикских мигрантов», — сказал исламский деятель. По его словам, идея Интерсоюза нашла понимание у некоторых представителей екатеринбургских властей. «Я встречался с главой законотворческого комитета областной думы Анатолием Гайдой. Мы говорили о проблемах нацменьшинств и перспективах трудовых мигрантов в условиях кризиса. Депутат поддержал идею создания Интерсоюза», — сказал Джемаль.

Целью Интерсоюза, как сказано в проекте манифеста, является поддержка «наиболее обездоленных любой этнической принадлежности и политический союз между ними». По мнению авторов проекта, Интерсоюз «ближе всего стоит к религиозному мировоззрению, поскольку опирается на глобальное понимание природы человека» и «эффективно организует противодействие политике мировой тирании, направленной на разделение людей».
«Мы опираемся на большой круг диаспор – на казахов, узбеков, таджиков, а также на российские общины из числа кавказцев и татар», — подтвердил IslamNews Гейдар Джемаль. Но, по его словам, защита прав трудовых мигрантов – это лишь составная и тактическая часть задач Интерсоюза. «Стратегической целью является изменение морального климата в стране», — сказал Джемаль.

Организаторы Интерсоюза не ставят целью участие в выборах и не намерены регистрировать структуру в Министерстве юстиции. Но по замыслу организаторов, Интерсоюз «должен привлечь к платформе интернационализма самые широкие слои российской общественности, разъясняя, что интернационалистская платформа сегодня оказывается единственным гарантом сохранения страны». Как говорится в проекте манифеста, задачей Интерсоюза является «превращение трудовых мигрантов в передовую позитивную часть российского общества не только в экономическом, но также в социально-политическом смысле».

В последние годы в России складывается тревожная ситуация с положением трудовых мигрантов. По данным правозащитных организаций, 77% опрошенных приезжих из-за действий работодателей не имеют трудового договора, необходимого для легализации пребывания мигранта. Из-за отсутствия договора мигрант более уязвим и не может искать защиты у официальных структур, опасаясь подвергнуться штрафу или выдворению из России, — говорят правозащитники. Также они указывают на сложные отношения с милицией, со стороны которой они подвергаются вымогательству во время проверки документов на улице, физическому насилию и принуждению к труду в отделениях милиции или у знакомых милиционеров.

Но наиболее тревожным сигналом властям является рост преступлений на националистической почве. Только за последние два месяца в Москве зафиксированы два ритуальных убийства мигрантов с отрезанием голов. Ответственность за одно из убийств взяла на себя националистическая группировка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: