Информационное
агентство России
23°C
22 августа, 10:21

Талибы придут во власть

art_dev
Талибы придут во власть

Уже в 2010 году контингент НАТО может покинуть Афганистан, но прежде состоится приход талибов во власть по договоренности с США. Об этом сегодня заявил политолог Шамиль Султанов на круглом столе, посвященном ситуации вокруг Афганистана. Мероприятие состоялось в пресс-центре Ассоциации общественных объединений «Собрание» в Москве. Организатором выступил Центр стратегических исследований (ЦСИ) «Россия – Исламский мир».

По мнению политолога, НАТО и США могут вывести свои войска из Афганистана даже раньше, чем из Ирака — весной 2010 года, несмотря на то, что американский президент Барак Обама говорит об увеличении контингента НАТО в этом регионе. «60 тысяч солдат НАТО и 60 тысяч США для Афганистана — это не те силы. Советский Союз держал там гораздо больше и проиграл», — заметил Шамиль Султанов.

Американцы используют в этом регионе тактику, апробированную ранее во Вьетнаме и в Ираке 2008 года. «В августе в Афганистане будут выборы президента. Они будут не демократическими, но для американцев очень важными», — сказал политолог. В связи с этим по талибам и Пакистану будет нанесен удар для того, чтобы начать переговоры с талибами. «Наступление будет в апреле-мае. В июне начнутся тайные переговоры. Карзай уже сейчас говорит о правительстве национального единства», — заметил Султанов.

Война Америки с исламским миром, начатая Бушем-младшим в 2001 году под предлогом борьбы с фундаментализмом, будет свернута Обамой. «Американцам нужно выйти из конфликта с исламским миром. Есть негласное соглашение между Обамой и частью демократов, куда входит клан Клинтонов, о том, что в течение 1,5 – 2 лет со стороны США должна быть инерционная политика. То, что говорит сегодня Обама относительно Афганистана, дает ему возможность резко выйти из этого соглашения», — говорит политолог. Он прогнозирует медленное вползание талибов во власть и медленное отступление американцев.

Афганистан занимает ключевую позицию в исламском мире, считает Султанов. «Это выход на Индию, Иран, Пакистан, постсоветские республики Средней Азии. В исламском мире Афганистан является одним из трех регионов, откуда вышло наибольшее число святых людей. Афганистан – это огромные запасы газа и кладовая ценных ископаемых», — говорит политолог. По его мнению, России необходимо начать переговоры с талибами. К тому же все попытки России за последние 6 лет остановить сближение США и Индии не увенчались успехом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: