Информационное
агентство России
16°C
18 августа, 08:09

Бывший обвиняемый в "покушении" на Матвиеко подал иск о возмещении материального ущерба

art_dev
Бывший обвиняемый в "покушении" на Матвиеко подал иск о возмещении материального ущерба
14 апреля 2008 года суд присяжных единодушно вынес оправдательный вердикт по делу трех молодых мусульман. Фото IslamRF

В минувшую среду городской суд Петербурга приступил к рассмотрению ходатайства Тимура Саидгареева, бывшего обвиняемого по делу о «покушении на губернатора», о возмещении материального ущерба, понесенного им в результате пребывания в следственном изоляторе. Свои убытки господин Саидгареев оценил чуть более чем в 200 тыс. рублей, которые и намерен получить от государства.

«Пока речь идет лишь о компенсации материального ущерба, который господин Саидгареев понес в результате незаконного содержания под стражей. Сумма, в которую мой подзащитный оценил свои материальные потери (209 тыс. 247 рублей 29 копеек), это лишь те деньги, которые он должен был получить в качестве зарплаты. Если бы не был арестован. Можно сказать, что речь идет об упущенной выгоде», — заявил адвокат Тимура Саидгареева Владислав Лапинский.

Оценивать перспективы дела адвокат пока не стал. Суд запросил документы о заработной плате Тимура Саидгареева по его бывшему месту работы. Следующие слушания по делу, в случае если эти документы успеют поступить в суд, состоятся 16 марта, пишет «Коммерсантъ«.

Напомним, что 14 апреля 2008 года суд присяжных единодушно вынес оправдательный вердикт по делу трех молодых мусульман, обвинявшихся в приготовлении к посягательству на жизнь губернатора города Валентины Матвиенко.

Скандальная история началась в мае 2007 года, когда директор ФСБ Николай Патрушев заявил о задержании группировки, якобы готовившей покушение на губернатора. По данным следствия, исповедующие ислам Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов якобы договорились во время праздника Сабантуй закидать госпожу Матвиенко боевыми гранатами.

По ходатайству обвиняемых дело рассматривал суд присяжных. Присяжные решили, что покушаться на губернатора никто не собирался, и оправдали подсудимых. Спустя несколько дней городская прокуратура Санкт-Петербурга обжаловала приговор присяжных в Верховный суд РФ, сославшись на процессуальные нарушения. Однако ВС оставил оправдательный приговор в силе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: