Информационное
агентство России
2°C
22 октября, 14:36

Г. Джемаль: В России огромное количество бизнесменов за интернационализм

art_dev
Г. Джемаль: В России огромное количество бизнесменов за интернационализм
Гейдар Джемаль

21 февраля в столице Урала Екатеринбурге состоялась учредительная конференция движения «Интернациональный союз поддержки трудовых мигрантов». По словам лидера движения, председателя Исламского Комитета России Гейдара Джемаля, выбор места проведения учредительной конференции не случаен, ведь Екатеринбург считается центром Евразии, а кроме того — именно здесь в ноябре 2008 года прошла первая в истории России забастовка трудовых мигрантов.

О том, каковы задачи нового движения, что оно намерено предложить приезжим рабочим и российскому обществу, кто финансирует этот проект, по завершении учредительной конференции Гейдар Джемаль рассказал в интервью корреспонденту «Ферганы.Ру».

— Гейдар Джахидович, для чего создается «Интернациональный союз поддержки трудовых мигрантов»?

Г.Джемаль: — Это движение, которое будет работать над защитой наиболее обездоленных, ослабленных слоев российского общества в лице трудовых мигрантов. Это движение поддержки, в которое войдет также и российская общественность, выступающая за возрождение интернациональной идеи. Поэтому на членство в этом союзе нет никаких ограничений – ни по этническим признакам, ни по конфессиональным, ни по гражданству. Наша задача – возрождение интернационализма и превращение социально незащищенных национальных меньшинств в субъекты большой политики.

— Какие диаспоры поддержали идею и вошли в состав движения?

Г.Джемаль: — Союз включает в себя практически все диаспоры и землячества трудовых мигрантов в России – как титульные российские, включая вайнахов, татар, башкир, так и узбеков, таджиков, киргизов. В частности, в Приволжском федеральном округе большой интерес к членству в ИнтерСоюзе проявило землячество поляков.

Движение будет общероссийским, и, кроме Уральского, откроются также Поволжское, Сибирское, Центральное, Северо-Западное и Южное отделения.

— Конкретизируйте, пожалуйста, деятельность, которую намерен развернуть ИнтерСоюз.

Г.Джемаль: — Это экономические проекты занятости, юридическая защита, выдвижение идеологических программ, защита определенных приоритетов внешней политики. В частности, будем поддерживать палестинский народ, выступать против снабжения натовских войск в Афганистане транзитом через территорию России и так далее. Фронт работ очень большой.

На повестке дня – проведение в Екатеринбурге расширенной научной конференции по тенденциям мировой экономики в свете нынешнего кризиса. Конференция будет проходить в канун экономического форума в Екатеринбурге, где позднее состоится также саммит Шанхайской организации сотрудничества, на котором полноправным членом ШОС станет Республика Иран. К этим событиям мы и намерены приурочить конференцию, где хотели бы видеть ведущих специалистов в сфере экономики, социологии, которые могли бы представить анализ сегодняшней ситуации. ИнтерСоюз является участником формирования политической концепции и политической доктрины о нынешней ситуации и путях выхода из нее.

— Как вы планируете помогать непосредственно трудовым мигрантам? Что предпримете для того, чтобы изменить сложившееся в российском обществе отношение к приезжим рабочим?

Г.Джемаль: — Во-первых, будем помогать мигрантам в плане адаптации к политическому, юридическому и культурному российскому полю. То есть – это социально-правовая ориентация, помощь в усвоении русского языка, организация для желающих курсов, на которых уроки русского языка совмещались бы с лекциями по правовой системе России, по ее культурным реалиям, традициям и так далее. Второй момент – это пропаганда деятельности движения в СМИ. Третий – разоблачение негативных акций каких-либо подрывных, дестабилизирующих структур типа ДПНИ (движения против нелегальной иммиграции. — Прим. ред.)

— Как на проект «ИнтерСоюз» реагируют власти? Они Вам помогут?

Г.Джемаль: — Я думаю, что другого выбора у них не будет.

— Каковы итоги учредительной конференции ИнтерСоюза?

Г.Джемаль: — Из-за определенных технических накладок участие в ней приняли не триста, как мы планировали, а порядка сорока человек – это лидеры практически всех диаспор. В зале присутствовали журналисты, представители администрации губернатора и правительства Свердловской области, которые задавали вопросы, похожие на ваши, я постарался как можно полнее на них ответить. По завершении обсуждения было единогласно утверждено название движения и учредительный манифест, принято решение считать уральское отделение Интернационального союза открытым.

— Возникали ли на конференции какие-либо спорные моменты?

Г.Джемаль: — Вопросы, в основном, задавались представителем правительства Свердловской области, который сказал, что в манифесте нам следует отчетливо прописать организующую и объединяющую роль «старшего брата» – великого русского народа… В конце концов, он согласился с ходом обсуждения и фактически принял результаты конференции.

— Каким образом Вы намерены привлекать в ИнтерСоюз новых членов?

Г.Джемаль: — Эта структура, как я уже говорил, открыта для любой организации – этнической, религиозной, земляческой, профсоюзной, — которая пожелает вступить в союз и делегировать в региональный совет своих членов. Одновременно будут создаваться ячейки ИнтерСоюза для работы по привлечению в индивидуальном порядке всех, кто пожелает поддерживать интернационалистский проект. Организации и частные лица будут существовать в параллельном режиме.

— Кто будет финансировать ИнтерСоюз?

Г.Джемаль: — Финансирование будет складываться, прежде всего, из членских взносов, а также из добровольных пожертвований бизнесменов, заинтересованных в интернационализме как в условии своей работы в России.

— Можете назвать конкретные имена предпринимателей или организаций, пожелавших финансово поддержать этот проект?

Г.Джемаль: — Это очень длинный список, потому что в России огромное количество бизнесменов, у которых есть прямой интерес в том, чтобы интернационализм возобладал над национализмом и ксенофобией.

— Ранее Вы заявляли о намерении создать профсоюз трудовых мигрантов. Как продвигается это дело?

Г.Джемаль: — Да, мы считали, что необходим отдельный профсоюз, с которым взаимодействовала бы российская общественность. Но динамика событий в стране сделала эту идею несколько устаревшей, и мы пошли по пути объединения того и другого. Новое движение — это профсоюз и общественность в одном флаконе. Это интернациональный союз, который берет на себя одновременно функции и профсоюза, и общественной организации, и лоббистской структуры. Это гораздо более продуктивно, чем идти по пути взаимодействия разных субъектов.

— Гейдар Джахидович, почему Вас, председателя Исламского комитета России, так волнует именно тема трудовых мигрантов?

Г.Джемаль: — Она волнует меня потому, что, во-первых, огромное количество трудовых мигрантов – это мусульмане. Во-вторых, подавляющее большинство приезжих рабочих в России – выходцы из Средней Азии, а для меня Средняя Азия — это очень важный регион.

Неслучайно одной из задач движения будет борьба против снабжения натовской группировки транзитом через российскую землю, потому что я считаю, что не напрасно в свое время ограниченный контингент боролся за то, чтобы американцы не появились в Афганистане. В итоге они там, и подлетное время ракет оперативно-тактического назначения с Афганистана до, предположим, того же Екатеринбурга, — две минуты.

Поэтому очень важно, чтобы территория Центральной Азии находилась в том общем цивилизационном поле, которое достаточно длительное время формировалось как евразийское поле, и чтобы оно не было, мягко говоря, засорено натовскими военнослужащими и либерально-рыночными ценностями, которые проникают туда на натовских штыках. ИнтерСоюз ставит задачу добиться закрытия российского наземного и воздушного пространств для любых форм снабжения военной группировки в Афганистане.

Феруза Джани

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: