Информационное
агентство России
19°C
18 августа, 00:33

«Почему бы России… не признать Косово?»

art_dev
«Почему бы России… не признать Косово?»

В своем интервью газете «Время новостей» глава косовского правительства Хашим Тачи отметил: «Спустя год после принятия косовской ассамблеей декларации независимости Косово является полноценным независимым и демократическим государством. Нашу независимость уже признали 54 государства – члена ООН, в том числе 22 из 27 стран – членов ЕС. Приоритеты правительства остаются неизменными: построение в Косово демократического общества, совершенствование методов государственного управления, продолжение бескомпромиссной борьбы с организованной преступностью, взяточничеством и кумовством, скорейшее вступление Косово в Международный валютный фонд и Всемирный банк. Особое внимание мы уделяем механизмам обеспечения безопасности этнических меньшинств, решению возникающих у них повседневных вопросов».Говоря о перспективах сотрудничества с Россией, Х. Тачи сказал: «Косово готово активно сотрудничать с Россией как одной из ведущих мировых держав, постоянным членом Совбеза ООН и в политическом плане, и при обсуждении региональных и общеевропейских проблем, и в реализации совместных экономических проектов. Однако мы ожидаем от Москвы, что она все-таки признает нашу независимость как свершившийся факт…»

Глава правительства Косово, отвечая на вопрос о том, что «быть может, улучшить отношения с Россией могло бы признание Приштиной независимости Абхазии и Южной Осетии, которые действовали, в том числе оглядываясь на косовский прецедент?», заметил: «Я против того, чтобы увлекаться параллелями между Косово и Кавказом. В Косово к февралю 2008 года сложилась уникальная ситуация. Там на протяжении почти десяти лет действовали Миссия ООН и миротворческие силы под командованием НАТО. Приштина и Белград на протяжении двух лет вели переговоры о статусе Косово при международном посредничестве. Спецпосланник генсека ООН Мартти Ахтисаари представил свои предложения от имени Объединенных Наций, в которых говорилось о независимости Косово. Однако власти Сербии отказывались пойти навстречу нашим интересам и отвергали все наши предложения перейти к добрососедским отношениям, от которых выиграли бы все, в том числе и косовские сербы. В этих условиях у нас не оставалось другого выхода, кроме как реализовать волю нашего народа.

Что касается Абхазии и Южной Осетии, то там ситуация была иная – не существовало миссии ООН, отсутствовал полноценный переговорный процесс под международным контролем. Ни в одном международном документе ни словом не упоминалась возможность изменения международно признанного статуса обеих республик как части Грузии. Так что этот вопрос можно сформулировать по-другому: а почему бы России не признать Косово, раз в Москве уверены, что все дело в «косовском прецеденте»? Иначе получается, что последствия прецедента легитимны, а сам он – нет…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: