Информационное
агентство России
0°C
15 декабря, 00:00

Деньги СНГ утекают в Израиль

art_dev
Деньги СНГ утекают в Израиль
А. Машкевич: Кризис будет чувствоваться, но люди будут помогать [израильскому государству]

Глава Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Александр Машкевич собирает в СНГ огромные средства в поддержку израильского государства. За 2008 год, по его словам, удалось собрать несколько миллионов долларов. И сейчас, несмотря на все предпринимаемые правительством России и других стран СНГ в связи с финансовым кризисом меры по ограничению оттока финансовых средств за рубеж, сбор средств для еврейского государства продолжается.

Дело в том, что казахский миллиардер А. Машкевич является по совместительству президентом благотворительного фонда «Керен ха-Йесод» в СНГ, он заявил порталу IzRus: «Этот фонд — одна из авторитетнейших организаций, поддерживающих Израиль. Всё больше людей делают туда пожертвования. Кризис будет чувствоваться, но люди будут помогать».

А. Машкевич назвал «возмутительным и неправильным» то, что лидеры российского еврейства не поддержали израильское руководство публичными заявлениями и акциями солидарности в период операции «Литой свинец». Возглавляемый ЕАЕК уже на второй день войны в Газе опубликовал заявление о полной поддержке израильской агрессии в Газе, в результате которой погибли около 1400 человек, в том числе 48 бойцов движения ХАМАС, около 80 еврейских солдат, трое мирных израильских жителей, остальные – мирные жители Палестинской территории.

Но, видимо, совесть президента ЕАЕК чиста, ведь он оказывает помощь больницам и школам. Правда, не в разрушенной войной и оказавшейся в результате длительной блокады на грани гуманитарной катастрофы Газе, а в израильском государстве. В Сдероте он финансирует ремонт зданий и создание убежищ, за что удостоился от мэра города памятной медали.

Хотя общественно-финансовый деятель трудится не за награды, а за идею. Так, на встрече с духовным лидером партии ШАС раввином Овадьей Йосефом он обсуждал идею создания «Раввинатского центра Израиля», призванного объединить всех израильских раввинов под руководством главных духовных лиц страны. Новый центр будет действовать и за израильскими пределами в целях «объединения еврейских организаций в странах диаспоры для совместного решения проблем, встающих пред еврейством».

В то же время возглавляемый А. Машкевичем фонд продолжает осуществлять «Программу толерантности», в рамках которой в пяти странах — Украине, Беларуси, Азербайджане, России и Казахстане – устраиваются детские лагеря. «Эти дети вырастут без фобий и смогут стать лидерами в своих странах», — считает Машкевич. Лидерами, которые не станут создавать проблемы для мирового еврейства и не преминут поддержать любые действия израильского государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: