Информационное
агентство России
2°C
22 октября, 14:54

«Международная амнистия» призывает к эмбарго на поставки оружия Израилю

art_dev
«Международная амнистия» призывает к эмбарго на поставки оружия Израилю
Правозащитники приравняли израильскую военную машину к простейшему вооружению Палестинского сопротивления

Правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) призывает к международному запрету на поставки оружия израильскому государству.

Вчера правозащитники обратились в Совет Безопасности ООН с требованием наложить эмбарго до тех пор, пока не будут выработаны соответствующие механизмы, гарантирующие, что оружие и его компоненты, поставляемые другими странами, в особенности США, не станут использоваться для нарушения международных законов.

«Израильская армия использовала белый фосфор и другие виды вооружений, поставляемые США, совершив при этом серьезные нарушения международных гуманитарных законов, в том числе военные преступления, — заявила руководитель проводившей расследование в Газе группы экспертов «Международной амнистии» Донателла Ровера. – Действия военных повлекли за собой гибель сотен детей и других гражданских лиц, а также массовые разрушения домов и инфраструктуры».

В докладе правозащитников говорится, что обе стороны – израильтяне и ХАМАС – использовали поставляемое из-за рубежа оружие для действий против гражданских лиц во время вооруженного конфликта, сообщает Аль-Джазира.

При этом в документе указывается, что в жилых домах, больницах, на школьных дворах сектора Газа были найдены многочисленные фрагменты артиллерийских и танковых снарядов, ракет, бомб и мин.

Ровера также осудила группы Палестинского сопротивления, обстреливавшие самодельными ракетами оккупированные израильтянами территории.

«Хотя жертв в этом случае гораздо меньше, чем от вооружений, используемых Израилем, такие запуски ракет также являются военным преступлением и повлекли за собой смерть нескольких гражданских лиц», — сказала она.

Израильская сторона не признала опубликованные в докладе данные, подвергнув критике используемые правозащитниками методы.

Доклад «представляет предвзятую версию событий и не придерживается профессиональных критериев и объективности, — говорится в опубликованном вчера заявлении израильского МИДа. – Вооружения, использовавшиеся израильской армией, соответствуют и международным законам и тому, как они применяются западными армиями».

Несправедливым назвало доклад «Международной амнистии», осуждающий действия палестинской стороны, и движение ХАМАС, заявившее, что нельзя приравнивать израильскую военную машину к палестинцам, «защищавшимся с помощью огнестрельного оружия и других простейших средств».

За время израильской агрессии в секторе Газа погибло около 1400 палестинцев, в том числе 48 бойцов Сопротивления, и около 80 израильтян, из них трое – мирные жители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: