Информационное
агентство России
19°C
20 августа, 03:34

Общественная палата рассмотрит экстремистский список книг

art_dev
Общественная палата рассмотрит экстремистский список книг

Общественная палата РФ 3 марта проведет слушания на актуальную и одну из наиболее болезненных для мусульман тему "Экспертиза мусульманской литературы и проблемы формирования списка экстремистских материалов". Мероприятие организует комиссия Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести.Список экстремистской литературы в юридической практике РФ появился сравнительно недавно — в 2007 году, но уже успел пополниться десятками книг об исламе. В одном перечне с мусульманской литературой только произведения последователей Третьего рейха, при этом последних в "запретном" списке Министерства юстиции значительно меньше.

Районные и городские суды с 2007 года стали регулярно штамповать постановления об экстремистской направленности богословских трудов на основе неквалифицированных заключений выпускников пединститутов и патологоанатомов. На территории России в итоге стали запрещенными такие известные труды как "Завещание" имама Хомейни, "Личность мусульманина" Мухаммада Али аль-Хашими, 14 книг турецкого богослова Саида Нурси и так далее. Против издателей исламской литературы стали возбуждать уголовные дела. Некомпетентность районных судей, поощряемых федеральным центром, привела фактически к ограничению прав верующих на информацию об исламе. Омбудсмен Владимир Лукин, известный политолог Алексей Малашенко, адвокат Анатолий Пчелинцев и многие другие общественные деятели высказывались против запрета исламской литературы и отмечали целенаправленный характер процессов над литературой.

3 марта в слушаниях примут участие, помимо членов комиссии, эксперты, представители Генпрокуратуры, Министерства юстиции, Совета муфтиев России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: