Информационное
агентство России
2°C
20 октября, 09:43

«Спроси у меня, что захочешь»

art_dev
«Спроси у меня, что захочешь»
Чтобы окружающие лучше тебя понимали, надо быть с ними откровенным

Нина Расуль не боится вопросов. Она охотно расскажет, почему покрывает голову платком, поведает об исламе и его традициях. Они с подругами терпеливо отвечают даже на самые, казалось бы, глупые вопросы.

«Меня как-то спросили: «А когда идешь в душ, ты его снимаешь?» — говорит Киран Аван, показывая рукой на хиджаб. «А меня спросили, прикреплен ли он у меня к голове», — смеется Аиша Расуль.

Девушки — члены Мусульманской студенческой ассоциации Университета Южной Алабамы, созданной для борьбы с предрассудками и мифами об исламе, широко распространенными в современном американском обществе. Действуют они, преимущественно, двумя методами. Один – это открытые собрания, на которые приглашают выступить с лекцией на заданную тему имама или какого-нибудь специалиста по исламу.

Другой метод, который называется «дагават» или «да'уа», заключается в том, что студенты из Ассоциации отправляются в какое-нибудь общественное место, например, Студенческий центр США, и обсуждают там с другими людьми вопросы веры. «Желающих побеседовать обычно бывает довольно много, — отмечает Нина, — особенно если есть угощение или создается доверительная обстановка».

Самая главная проблема, с которой приходится сталкиваться, это непонимание. Киран рассказывает, что до 11 сентября 2001 года она и ее семья не часто сталкивались с предубеждениями против мусульман. К началу «войны с терроризмом» — времени расцвета исламофобии — ей было 9 лет. Постепенно напряженность несколько ослабла, но даже восемь лет спустя, вспоминает она, проезжавшие мимо на автомобиле подростки выкрикивали им с матерью оскорбления.

А совсем недавно на почте у отца Киран отказались принять посылку. Почтовый работник буквально отскочил от окошечка в испуге. Особенно сильны антиисламские настроения в дни патриотических праздников, считает Нина.

Один из наиболее распространенных стереотипов – представление о том, что мусульмане, в отличие от других американцев, не вполне являются гражданами этой страны. Даже в самых безопасных местах они могут услышать: «Убирайтесь домой». И «просто» грубостью дело далеко не ограничивается. При этом местные СМИ часто выставляют мусульман в невыгодном свете, или же просто игнорируют.

Но главное – не падать духом, считают студенты. В ответ на грубость лучше рассмеяться, чем ответить тем же. И вообще, когда находишься среди немусульман, позитивный настрой просто необходим, чтобы не создавалось впечатление, что мусульмане мрачные и несчастные люди.

Самое же эффективное оружие в борьбе с невежеством – откровенность. Чтобы окружающие лучше понимали мусульман, надо откровенно рассказывать им об исламе, уверены члены Ассоциации. Рассказывать обо всем — во что мусульмане верят, почему так одеваются и так себя ведут…

«Если люди не понимают, это ничего, — говорит Нина. – Главное, чтобы они спрашивали».

Университет Южной Алабамы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: