Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 05:13

Литература "Свидетелей Иеговы" стала в России экстремистской

art_dev
Литература "Свидетелей Иеговы" стала в России экстремистской
Литература "Свидетелей Иеговы"

После ряда проверок УФСБ Свердловской области признала экстремистской литературу религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Согласно заключению религиозного и лингвистического исследований, тексты журналов направлены на возбуждение вражды, пропаганду исключительности веры «Свидетелей» и унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии. По мнению прокуратуры, издания этой секты крайне негативно настраивали своих адептов по отношению к православным.

Расследование еще продолжается, следствие ожидает окончания ряда экспертиз в Уральском госуниверситете. Сроки следствия продлены до апреля.

Ранее по факту распространения изданий «Свидетелей Иеговы» было возбуждено уголовное дело по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В офисах организации в Екатеринбурге и Асбесте прошли обыски, в ходе которых была изъята религиозная литература, сообщает Лента.ру.

Запрет в России районными судами религиозной (главным образом мусульманской) литературы на основе заключений экспертов, не имеющих соответствующей квалификации, не раз вызывал критику правозащитников. Сейчас на территории России под запрет попали труды ряда авторов, широко известных и признанных во всем мире. Омбудсмен Владимир Лукин, известный политолог Алексей Малашенко, адвокат Анатолий Пчелинцев и другие общественные деятели не раз обращали внимание на целенаправленный характер процессов по запрете литературы.

Напомним, что проблему формирования списка экстремистских материалов, который интенсивно пополняется в основном за счет мусульманских изданий, должна рассмотреть 3 марта на своем заседании Общественная палата РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: