Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 03:26

Шойгу предлагает ввести уголовную ответственность за отрицание холокоста

art_dev
Шойгу предлагает ввести уголовную ответственность за отрицание холокоста
Фото: Газета.Ru

Глава МЧС России Сергей Шойгу в ходе визита в Волгоград дал интервью «Комсомольской правде», в котором, коснувшись вопросов патриотического воспитания, предложил «почистить» школьные учебники истории, сообщает «Русская линия«.

«В некоторых (учебниках. – РЛ) уже пишут, что во Второй мировой победила американская армия. Сейчас просто необходимо ввести ответственность, возможно, уголовную, для тех, кто не признает холокоста и факт победы Русской армии в Великой Отечественной. Уничтожая советские памятники, нас цинично пытаются оттеснить с небосклона истории. Многие страны за искажение истории уже ввели наказание. И мы на это имеем полное право!» – выразил уверенность С.Шойгу.

По мнению издания, привязка к нашей стране и нашей истории холокоста (симптоматично поставленного Шойгу впереди упоминания о нашей Победе), не говоря уже о введении уголовного наказания за сомнение в его масштабах, как нынче принято в некоторых странах Европы, выглядит нелепо.

В свое время в интервью «Русской линии» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков справедливо заметил, что «поскольку к холокосту напрямую ни руководство Советского Союза, ни кто бы то ни было из политических деятелей нашей страны не имел никакого отношения, а «объектом» этого явления была только часть населения нашей страны, то есть еврейство, то мы вправе в своих учебниках истории указывать или не указывать этот факт». «Я думаю, – сказал тогда Комков, – что углубляться в эти дебри (изучения в школе холокоста. – РЛ) – это не просто ошибка, это провокация, которая может привести к всплеску шовинизма и антисемитизма».

Схожую точку зрения высказывал и председатель православного братства «Радонеж» Евгений Никифоров, считающий, что «до сих пор не написана еще история русской трагедии, русского холокоста, и пока наша собственная история не изучена достаточно хорошо, изучать историю трагедий еврейского, венгерского, камбоджийского или каких-либо других народов абсолютно нелепо».

Напомним также, что при обсуждении вопроса об уголовной ответственности за отрицание масштабов холокоста, российские парламентарии выразили убежденность, что этот вопрос относится сугубо к этической сфере, и в этом случае речь не может идти об уголовной ответственности. По их мнению, холокост – это трагедия еврейского народа, но поскольку многие народы пережили не меньшую трагедию, нет никакой нужды особо выделять холокост, заключает «Русская линия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: