Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 05:12

Экс-премьер Пакистана Шариф призывает народ к протестам

art_dev
Экс-премьер Пакистана Шариф призывает народ к протестам
Сторонники Наваза Шарифа протестуют против решения суда

Бывший премьер-министр Пакистана, а ныне лидер крупнейшей оппозиционной партии Наваз Шариф призвал народ на антиправительственный митинг, который должен состояться в следующем месяце.

Этот призыв прозвучал после того, как Верховный суд страны в среду запретил политику и его брату Шабазу Шарифу участвовать в выборах.

В 2008 году с помощью судебных протестов удалось отстранить от власти Первеза Мушаррафа, много лет осуществлявшего военное правление в стране, вместо него был избран Асиф Али Зардари, вдовец Беназир Бхутто. Нынешнее судебное решение означает, что Наваз Шариф не сможет участвовать в выборах 2013 года и оспаривать у Зардари пост президента. Оно также означает, что Шабаз Шариф должен покинуть пост главы правительства политического центра Пакистана – самой густонаселенной и богатой провинции Пенджаб.

Шариф и его сторонники обвиняют президента Зардари в оказании давления на суд, чтобы нейтрализовать политического оппонента.

«Теперь это дело предстало перед судом 160 миллионов жителей Пакистана, — заявил Наваз Шариф на пресс-конференции, транслировавшейся по телевидению. – Я считаю, что народ должен подняться против таких действий. Я заверяю, что если народ нас поддержит, мы установим демократическое правление в этой стране».

Зардари пока никак не отреагировал на обвинения, сообщает Аль-Джазира. Судебное решение против братьев Шариф уже спровоцировало антиправительственные демонстрации в нескольких городах и 5-процентное понижение на фондовой бирже из опасений уличных беспорядков и новой напряженности среди правящей элиты страны.

Альянс Шарифа и Зардари, образованный для свержения Мушаррафа, пришедшего к власти в результате военного переворота в 1999 году, распался вскоре после того, как Зардари стал президентом. До сих пор бывший союзник не критиковал проводимую нынешним президентом политику тесного сотрудничества с Вашингтоном и боевых действий против движения Талибан, вызывающую возражения у многих пакистанцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: